УкрРус

Под знаком бесконечного краха: Портников расписал, что было бы с экономикой, если бы Янукович остался

Портников расписал, что было бы с экономикой Украины, если бы Янукович остался
Портников расписал, что было бы с экономикой Украины, если бы Янукович остался

После избрания Виктора Януковича президентом была четкая установка на сохранение стабильности до следующих президентских выборов. Украине просто повезло, что клептократическая власть оказалась такой идиотской и своими безумными действиями вызвала народный гнев и собственный крах.

Об этом написал публицист и журналист Виталий Портников для "Контракты.ua".

"Близкие к Януковичу экономисты так мне и говорили: до президентских выборов гривню додержим, а дальше — хоть трава не расти. Беда Януковича и его окружения была в том, что они были убежденные, классические клептоманы — потому и растратили всю казну уже к концу 2013 года. Янукович так неистово и алогично метался между Брюсселем и Москвой не потому, что никак не мог определиться, какой выбор для страны приоритетнее — европейский или евразийский, а потому, что ему нужны были бесконтрольные деньги. Много денег. И уже вчера", — отметил публицист.

По его словам, Януковичу нужно было дожить до президентских выборов, желательно с долларом по 8 гривен.

"Теперь давайте просто представим себе, что 30 ноября 2013 года никакого избиения студентов на Майдане не было бы. Можно представить себе, что было бы дальше. Активисты разъехались бы по регионам агитировать "за Европу". Янукович поехал бы к Путину и взял бы у него $3 млрд. Начался бы процесс вползания Украины в Евразийский союз и завинчивания гаек по белорусскому образцу. Граждане в большинстве своем все так же ругали бы власть на кухнях и дискутировали, воровка ли Тимошенко или все же ее неправильно посадили. Но гривня — гривня все так же была бы по 8", — считает Портников.

Потом, по его мнению, началось бы неизбежное падение цен на нефть и на металл. У Путина не было бы денег на содержание Украины, и он давал бы все меньше и меньше.

"Янукович в этой ситуации повел бы себя как настоящий реформатор — уволил бы окончательно занафталиненного Азарова и создал бы правительство талантливых смелых технократов во главе с Арбузовым… Гривня начала бы падать, но на фоне падения российского рубля, белорусского рубля и тенге это выглядело бы вполне естественной реакцией на снижение нефтяных цен. И весь второй срок Януковича прошел бы под знаком бесконечного краха. Хотя никакого "всего второго срока", скорее всего, не было бы. Мы просто сгинули бы вместе с нашими братьями по несчастью — да, они тогда на нас бы не напали, многие из нас по-прежнему считали бы их братьями, а Путина — куда более эффективным лидером, чем Януковича, нам бы такого", — подчеркнул журналист.

Особенность Майдана в том, что он начинался в уже практически разоренной стране. "Исторически нам просто повезло — повезло, что клептократическая власть оказалась такой идиотской и своими безумными действиями вызвала народный гнев и собственный крах. Потому что именно благодаря гневу и краху у нас появился шанс выбраться из того экономического тупика, в который мы сами себя загнали, систематически голосуя за клептократов и популистов и не пытаясь понять, за счет чего же в самом деле мы живем. Но шанс — это только шанс. Опыт многих стран, получавших такие шансы и отдававших ключи от будущего очередным безумцам, свидетельствует, что получение шанса отнюдь не гарантирует его правильное использование. И об этом тоже необходимо помнить", — резюмировал Виталий Портников.

Как ранее сообщал "Обозреватель", экономист и социолог Владислав Иноземцев дал рецепт восстановления украинской экономики.

Наши блоги