УкрРус

Эксперт показал, как упали до минимумов доходы крымчан

Пляжи в Крыму
Сезон снова провален
© podrobnosti.ua

Доля туристического сектора в региональном валовом продукте Крыма и до оккупации была не больше 6-8%, поэтому на общие показатели снижение турпотока влияет незначительно. Однако доходы крымчан, зарабатывающих в курортный сезон, резко упали.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" рассказал крымский экономист, переселенец, эксперт благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Юрий Смелянский.

"Даже в лучший период, когда сезон в Крыму продолжался 12 месяцев, доля туристического сектора в региональном валовом продукте представляла не более 16%. Перед аннексий, даже в наиболее пиковые годы, она составляла порядка 6-8%. Но при этом те люди, которые занимались обслуживанием туристов за курортный сезон, обеспечивали себе дополнительный или основной заработок. Сейчас эти их доходы сократились или их вообще нет", — рассказал Смелянский.

По словам эксперта, даже те туристы, которые все-таки приезжают, — это в основном так называемые бюджетные туристы, которым дали путевку. Они не представляют интереса для туристического сервиса Крыма как объект обслуживания.

Он добавил, что можно констатировать тот факт, что с каждым днем экономическая ситуация в Крыму становится хуже, и эта тенденция будет продолжаться.

"Люди недовольны, и недовольство нарастает. Во что это выльется – покажет время. Опыт показывает, что Россия, проводящая политику колонизации оккупированных территорий в Крыму, будет жестко придавливать любое публичное недовольство", – отметил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", в аннексированном Крыму даже в самый разгар сезона пустуют пляжи.

Наши блоги