УкрРус

МВФ обнародовал требования к пенсионному возрасту украинцев

обновлено
Украина обязалась перед МВФ провести ряд реформ в сфере пенсионного обеспечения
Украина обязалась перед МВФ провести ряд реформ в сфере пенсионного обеспечения

До конца 2025 года Украина обязалась перед Международным валютным фондом провести ряд реформ в сфере пенсионного обеспечения, в частности, повысить возраст выхода на пенсию на 5 лет для тех категорий граждан, которые имеют право на досрочный выход на пенсию.

Об этом говорится в Меморандуме об экономической и финансовой политике Украины, опубликованном на официальном сайте МВФ.

Документ предусматривает повышение пенсионного возраста для указанной категории граждан - на 6 месяцев ежегодно.

Также предполагается увеличить на 5 лет рабочий стаж, который учитывается при выходе на пенсию для работников профессий, которые имеют право на досрочный выход на пенсию.

Согласно меморандуму благодаря таким мерам Украина сэкономит 1,6 млрд гривен в 2015 году.

Кроме того, Кабмин обязуется предусмотреть средства для выплаты по требованию пенсий тем гражданам, которые находятся на не подконтрольных властям территориях.

Вместе с тем, министр социальной политики Павел Розенко позже сообщил на своей страничке в Facebook, что норма о повышении пенсионного возраста не будет касаться всех пенсионеров, а только тех, кто имеет право на досрочный выход на пенсию.

"В Меморандуме с МВФ нет никаких обязательств поднимать на 5 лет пенсионный возраст для получения обычных, так называемых "трудовых пенсий", которые полагаются 97% наших сограждан согласно закону "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании. Как было 60 лет, так и останется", - написал министр.

Напомним, 2 марта Верховная Рада приняла в целом правительственный законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения", который учитывает требования МВФ по пенсионной реформе.

Как сообщал "Обозреватель", в сценарий новой программы кредита МВФ для Украины заложены предположения относительного курса гривни на ближайшие 6 лет.

Наши блоги