УкрРус

"Не выдерживает милитаризации": Зубаревич объяснила, что спасет экономику России

Расходы России на оборону и национальную безопасность составляют треть трат федерального бюджета. Поэтому чтобы улучшить экономическую ситуацию, Кремлю нужно сократить эти расходы.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказала экономист, директор региональной программы Независимого института социальной политики (Москва) Наталья Зубаревич.

"Среди внутренних факторов, которые могут улучшить экономическую ситуацию, первое, что надо делать, – сокращать расходы на оборону. Они огромные. А расходы на оборону плюс на национальную безопасность – это треть всех расходов федерального бюджета. Он уже не может выдерживать такую милитаризацию", – утверждает эксперт.

Она добавила, что по этой причине уже падают трансферты по регионам – за первое полугодие на 12%.

"Это много. И что называется, Боливар не выдерживает. Поэтому если я увижу, что начали сокращаться (и довольно существенно) расходы на оборону, я буду понимать, что принимается правильное решение. Если этого не произойдет… СССР мы все помним хорошо, и на чем он надорвался – тоже помним. Посмотрим, что будет дальше", – сказала Зубаревич.

Напомним, экономический аналитик Михаил Крутихин не исключил, что к концу 2016 года биржевой курс в России может достигнуть 100 рублей за доллар.

Как сообщал "Обозреватель", в Ростовской области (Россия) более ста шахтеров объявили голодовку из-за многомесячной задолженности по зарплате. Также фермеры Кубани и дальнобойщики из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Саратова начали "тракторный марш" на Москву для встречи с центральными властями 21 августа. Полиция задержала их в Ростовской области.

Наши блоги