УкрРус

Ляшко предложил Кабмину способ безинфляционного повышение зарплаты

5.4т
Олег Ляшко

В 2017 году минимальная зарплата в Украине должна быть не только установлена на уровне 3200 грн, но и поэтапно повышена до 5000 грн.

Такое мнение выразил лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко.

Он также предлагает повысить социальные пенсии для полумиллиона украинцев, которые сейчас получают меньше 1000 грн, до прожиточного минимума, то есть до 1600 грн.

"Единственный способ запустить экономику - повысить доходы граждан", - убежден нардеп.

По словам Ляшко, те политики, которые выступают против повышения минимальных доходов граждан, никогда не жили на эти копейки, поэтому не понимают, как трудно людям сводить концы с концами.

"Меня на каждой встрече люди спрашивают, как выжить на 900 гривен. Как прокормить семью? Люди нищенствуют и считают каждую копейку. Ведь цены выросли на 200%, а зарплаты - на 30%. Поэтому мы благодарны, что наконец правительство нас услышало и повысило минималку до 3200 гривен, но мы будем добиваться, чтобы в следующем году минимальная зарплата выросла до 5000 грн", - отметил нардеп.

Говоря о том, как при повышении зарплат избежать скачка инфляции, Ляшко предложил не включать печатный станок, а выводить зарплаты из тени.

"Где взять деньги? В прошлом году мы с коллегами пробили почти вдвое снижение налогов на фонд заработной платы - это ЕСВ и налог на доходы физлиц. Для чего мы их снизили? Рассчитывали, что предприниматели поднимут минимальную зарплату. Подняли? Нет. Однако сэкономили на уплате налогов 64 млрд грн. Поэтому поднимать минимальную зарплату надо было еще год назад, тогда был бы баланс", - подчеркнул Ляшко, добавив, что сейчас в тени находится 70% украинской экономики.

Также Ляшко требует предусмотреть в госбюджете программы компенсации стоимости жилья переселенцам, вернуть спецрежим налогообложения фермеров и восстановить государственное финансирование заведений профтехобразования.

"Когда правительство приняло решение о перекладывании финансирования ПТУ и техникумов на местные бюджеты - это фактически означает их закрытие и лишение детей из рабочих семей получать знания", - считает Ляшко.

Политик добавил, что только в случае выполнения этих требований фракция Радикальной партии будет рассматривать вопрос поддержки госбюджета.

Наши блоги