УкрРус

Новак: в 2017 году регионы Украины будут катастрофически "голодать"

Читати українською
Андрей Новак
© Скриншот из видео

Для того, чтобы реформа децентрализации была проведена успешно, надо прекратить финансирование регионов из центра в ручном режиме, и оставлять областным органам власти большую часть налоговых сборов.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"В Госбюджете 2017 года никак не прописана децентрализация, о которой так много говорят. Полномочия местным органам власти отдали, это да. Но бюджетные трансферты регионам все равно выдаются. В проекте Госбюджета-2017 80% сборов уходит в центральный бюджет, которым распоряжается Кабинет министров, и только 20% отдают местным бюджетам вместе взятым", – сказал он.

Эксперт также уточнил, что реальная децентрализация возможна только в случае перенаправления денежных потоков из центрального бюджета в местные. "Настоящая децентрализация возможна только в одном случае – если будут децентрализованы четыре базовых, самых прибыльных, налога. Либо два из них полностью оставляем на местных уровнях, либо из всех четырех налогов в местные бюджеты должны поступить 50% всех сборов", – подытожил Андрей Новак.

Как ранее сообщал "Обозреватель", президент Петр Порошенко подчеркнул, что благодаря децентрализации доходы местных бюджетов увеличились в несколько раз.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Андрея Новака смотрите здесь.

Наши блоги