УкрРус

Как создать ОСМД: опубликована инфографика

Как создать ОСМД: опубликована инфографика
© 112.ua

Создать объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) достаточно легко, если придерживаться определенной последовательности.

Так, на сайте USAID представлена подробная схема:

СОЗДАНИЕ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ

В состав инициативной группы должно входить не менее трех собственников квартир или нежилых помещений дома. При этом арендаторы как квартир, так и нежилых помещений членами инициативной группы быть не могут.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРУГА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ДОМЕ

На этом этапе инициативная группа должна собрать данные о принадлежности квартир и нежилых помещений, составить списки совладельцев многоквартирных домов, обязательно — найти или восстановить техническую документацию здания. Важно также провести информационно-разъяснительные работы среди совладельцев о том, как и для чего создается ОСМД.

СОЗЫВ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

Созыв проводится не менее чем за 14 дней до даты проведения учредительного собрания. Перед тем, как оно состоится, инициативная группа должна подготовить проект протокола учредительного собрания, список совладельцев, желательно также – листок и карточки голосования. Кроме того, должны быть составлены предложения по составу правления ОСМД и ревизионной комиссии, проект устава ОСМД, смета, определено время и место проведения учредительного собрания.

ПРОВЕДЕНИЕ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

На учредительном собрании принимается решение о создании ОСМД. Участников следует зарегистрировать письменно.

С 1 июля 2015 года порядок голосования на собрании изменился.

Во-первых, теперь отсутствует понятие кворума: сколько совладельцев многоквартирного дома посетит собрание – столько и будет голосовать. Для принятия решения требуется большинство голосов всех совладельцев, а не только тех, кто присутствовал на собрании.

Во-вторых, решение принимается двумя третями голосов присутствующих, как было ранее, а большинством голосов всех совладельцев (больше половины голосов).

В-третьих, в случае, если на самом учредительном собрании решение не вступает в установленной большинства голосов совладельцев "за" или "против", то обязательным является проведение письменного опроса.

Принцип определения количества голосов у каждого совладельца. Новые ч.7 и ч.8 статьи 6 Закона Украины "Об объединении совладельцев многоквартирного дома" предусматривают:

1) распределение голосов пропорционально площади – как общее правило;

2) распределение голосов по принципу "один собственник – один голос" – если одному лицу принадлежит более 50% всех площадей в многоквартирном доме.

ПОДГОТОВКА УЧРЕДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ К РЕГИСТРАЦИИ

Приняв решение о создании ОСМД, учредительное собрание должно определиться, кому поручить совершать действия по дальнейшей государственной регистрации ОСМД. Это может быть кто-то из числа инициативной группы, председательствующий на собрании, будущий председатель правления и тому подобное.

После соблюдения всех процедур ОСМД может готовить и принимать решение о проведении первоочередных и определение долгосрочных мер по ремонту дома, в том числе — его термомодернизации.

Как сообщал "Обозреватель", в марте прошлого года Верховная Рада вернула ОСМД статус неприбыльных организаций.

Место:
Наши блоги