УкрРус

Выживание "путиномики" будет зависеть от Запада – российский экономист

Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
© patrioty.org.ua

Старший научный сотрудник Института Гайдара по экономической политике (Москва) Кирилл Рогов проанализировав данные и проблемы российской экономики, пришел к выводу, что выживание "путиномики" будет зависеть от Запада.

Об этом говорится в его исследовании, опубликованном Европейским советом по международным отношениям.

По мнению экономиста, спад российской экономики является не резким, и он не вызван только последствиями санкций Запада, хотя, безусловно, они усугубили ситуацию.

По мнению Рогова, ограничения, наложенные на российские банки, которые не получают иностранных инвестиций, препятствуют им в предоставлении внутренних инвестиций, что плохо скажется на таких отраслях экономики, как машиностроение и другие виды тяжелой промышленности.

Все это, скорее всего, приведет к периоду "демодернизации" российской экономики, как это происходило со всеми авторитарными режимами в истории, хотя позже именно стагнация экономики приводила к их падению.

"В конечном счете, Запад играет решающую роль в том, сможет ли "путиномика" выжить. Капиталовложения из-за рубежа являются основным способом предотвращения падения рубля и экономического спада. Если падение экономики будет продолжаться, это превратиться в политическую проблему для Кремля. Если патриотический энтузиазм, основанный на антизападной риторике, снизится, Путину придется придумать что-то новое, чтобы подготовить людей для борьбы с длительной экономической стагнацией", - резюмировал Рогов.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению посла Швеции в Украине Андреаса фон Бекерата, Россия пока сделала недостаточно для отмены санкций, поэтому давление нужно продолжать.

Наши блоги