УкрРус

Привязка цены электроэнергии к мировым индексам сделает ее объективной, - Саква

Привязка цены электроэнергии к мировым индексам сделает ее объективной, - Саква

Формирование оптово-розничной цены на электроэнергию на основе мировых индексов сделает процесс ценообразования более прозрачным и минимизирует субъективный фактор вмешательства чиновников. Об этом заявил старший аналитик Dragon Capital Денис Саква, сообщает издание 112.ua.

"Эта методика расчета топливной составляющей опирается на европейский угольный индекс API2. Привязка цены угля к мировым индексам, и уход от волюнтаристского установления цен министерством топлива и энергетики. Это позволит убрать субъективную составляющую при определении тарифов. Это более рыночный механизм, чем тот, который используется сейчас", - отмечает Денис Саква.

Новый подход поможет разорвать замкнутый круг взаимных задолженностей, в котором на сегодня оказались теплоэлектростанции, ГП "Энергорынок" и предприятия угольной промышленности.

"Заниженные цены на уголь приводили к тому, что угольщики получали 1,1 тыс. грн за тонну, при том, что себестоимость у них была и 2 тыс. грн, и 2,5 тыс. грн. Соответственно у них не было средств, чтобы рассчитаться за ту же электроэнергию. Они не платили облэнерго, облэнерго не платили "Энергорынку", "Энергорынок" не доплачивал генерации. Это приводило к росту задолженности. В итоге, генерации необходимо было покупать уголь, а денег не было", - поясняет эксперт.

В то же время он уточнил, что методика не сделает формирование оптово-розничной цены на электроэнергию бесконтрольным.

"Очень много факторов, которые влияют на оптово-розничную цену, и сказать, что НКРЭ потеряет контроль над тарифами, будет неправильно. Надо еще смотреть, как это будет реализовываться на практике. Сам подход правильный, но дьявол скрывается в деталях", - подчеркивает Денис Саква.

Напомним, постановлением НКРЭКУ от 3 марта 2016 года №289 утвержден Порядок формирования прогнозированной оптовой рыночной цены электрической энергии. Она формируется, исходя из стоимости электроэнергии, которая закупается ОРЭ у производителя, с учетом стоимости импортированной электроэнергии, расходов на диспетчеризацию и содержание магистральных и международных электросетей, оплату услуг ГП "Энергорынок", платежей производителям на реконструкцию и модернизацию энергетического оборудования, прогнозированного объема акцизного налога, платежей для компенсации расходов от совершения поставок электрической энергии по регулируемому тарифу, платежей производителям для исполнения законодательных актов и правительственных решений.

НКРЭКУ не позднее, чем за 10 дней до начала планового периода, утверждает прогнозированную оптовую цену на расчетный год (поквартально) и не позднее, чем за 10 дней до начала планового периода, доводит ее до ведома энергопоставщиков и оптового поставщика электрической энергии.

Наши блоги