УкрРус

В Госфискальной службе рассказали, что поможет снизить цену на газ

В Госфискальной службе рассказали, что поможет снизить цену на газ

Депутатский законопроект о снижении рентных платежей для газодобытчиков, который Верховная Рада поддержала в первом чтении 6 октября, может снизить цену газа для населения на 1 210 грн/тыс кубометров с нынешней цены в 7188 грн/тыс кубометров.

Об этом сообщил УНИАН источник в Государственной фискальной службе, комментируя особенности данного законопроекта (№2835).

"Принятие законопроекта могло бы привести к снижению тарифа на 1 210 грн", - сказал источник.

Он отметил, что даже если соответствующий законопроект будет принят в нынешнем виде, то снижение тарифа на газ произойдет лишь после принятия соответствующего решения Национальной комиссией, регулирующей в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). "То есть, НКРЭКУ могла бы принять такое решение, но это не факт, что оно его примет", - добавил собеседник.

При этом он подчеркнул, что в законопроекте отсутствуют нормы по внедрению особого бухгалтерского учета для газодобытчиков, а также по обязательной разработке и выполнению инвестиционных проектов, что дает возможность компаниям включать в себестоимость газа не только производственные издержки.

"По каждому месторождению нужно иметь инвестиционный проект. Он предусмотрен законом о нефти и газе, в нем прописано, что месторождение вводится на основании инвестплана, порядок составления и утверждения которого одобрен Кабмином", - сказал источник.

Напомним, 6 октября Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №2835, который предусматривает резкое снижение рентных платежей при добыче природного газа.

Наши блоги