УкрРус

Опубликован рейтинг 15 самых "несчастных" экономик планеты: Украина и Россия есть в списке

Экономика многих стран рушится
Экономика многих стран рушится
© Сегодня

Инфляция, растущаябезработица и высокие долги - самый распространенный диагноз 2015 года, который аналитики агентства деловой информации Bloomberg поставили 15 экономикам планеты.

Если верить "черному" списку Bloomberg, то самыми "несчастными" в этом году будут Венесуэла, Аргентина, Южная Африка, Украина и Греция.

В списке еще 10 "несчастных" стран: Испания, Россия, Хорватия, Турция, Португалия, Италия, Колумбия, Бразилия, Словакия, Индонезия.

Индекс "несчастья" составлен на основе простой формулы: несчастья = уровень безработицы + изменения в индексе потребительских цен.

Россия в самой середине списка, на седьмом месте с индексом несчастья 20. Для сравнения у лидирующей с большим отрывом Венесуэлы он зашкаливает за 80 (80 – предельная величина на векторе индекса несчастья), а у идущей на втором месте Аргентины он составляет 33. На последнем месте черного списка стоит Индонезия с индексом несчастья 13.

Обращает на себя внимание обилие европейских стран – 8, больше половины, что говорит о продолжающемся кризисе еврозоны, и государств из Южной Америки – 4.

Особое внимание в агентстве Bloomberg уделили Украине - 4 местов списке. По прогнозам аналитиков безработица на Украине в 2015 году вырастет с 8,9% в третьем квартале прошлого года до 9,5%, а инфляция – до 17,5%. В индексе несчастья в 2014 году она заняла второе место.

Самая "несчастная" тройка почти не изменила своих позиций по сравнению с прошлым годом. Индекс потребительских цен CPI в Венесуэле ожидается на уровне 78,5%, что в четыре раза превышает уровень инфляции на Украине.

Кризис сейчас царит не только в Европе, но и в пятерке государств БРИКС. В "черный" список 2015 года она отправила три страны.

Как сообщал "Обозреватель", ранее эксперты Bloomberg определили, экономика какой страны станет самой быстрорастущей в 2015 году.

Наши блоги