УкрРус

Украинцам грозят серьезные штрафы с 1 октября: инфографика

Читати українською
Налог на недвижимость
© Hyser

С 1 октября в Украине владельцы квартиры, которые получили квитанции, но так и не заплатили налог на роскошь, будут вынуждены заплатить штраф в 20%.

Об этом пишет "Сегодня".

Налог на недвижимость платится один раз в год, а начисляется на дополнительные квадратные метры квартиры (свыше 60 кв. м) или дома (120 кв. м).

Ставку самого налога устанавливают местные советы, хотя она не может превышать 2% от минимальной зарплаты, однако в 2017-м этот потолок увеличится до 3%.

Также напомним, что владельцам квартир, площадь которых превышает 300 "квадратов": при такой недвижимости к налогу прибавляется еще 25 тыс. гривен.

По правилам, которые вступили с 1 июля, налог необходимо было заплатить до конца августа (60 дней после начала действия закона). За опоздание в ГФС обещали накладывать штрафы: в первый месяц — 10% от суммы, во второй — 20%.

При этом юристы отмечают, что в дальнейшем дело может дойти и до конфискации имущества. Однако в начале сентября фискалы поменяли крайние сроки — теперь налог нужно заплатить в течение 60 дней с момента вручения квитанции. Это связано с тем, что многие так и не получили своих квитанций в обещанные сроки.

Ранее "Обозреватель" рассказал о всех тонкостях оплаты налога на недвижимость.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги