УкрРус

Экономист объяснил, почему рухнула гривня

Читати українською
Андрей Новак
Экономист объяснил, почему рухнула гривня

Резкий обвал гривни, наблюдающийся в последнее время, является искусственным и не имеет под собой никаких оснований. Однако девальвация происходит из-за действий правительства, направленных на пополнение Государственного и местных бюджетов с помощью инфляционного эффекта, а также на реализацию коммерческих интересов финансовых экспортно-ориентированных промышленных групп.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По его словам, любой валютный курс формируют внешнеэкономический торговый баланс (экспортно-импортный), платежный баланс, учитывающий и прямые финансовые потоки, а также государственный долг.

"В Украине за последний год все эти показатели являются высокими. В частности, по итогам первого полугодия 2016 года коэффициент внешней торговли у нас в "плюсе" и составляет $1,2 миллиарда. Это касается и платежного баланса, который в Украине почти $1 миллиард. Что касается государственного долга, то благодаря международной поддержке в этом году мы получили реструктуризацию со списанием части госдолга. То есть, долг также не давит на курс гривни. Как видите, сейчас у нас есть все основания не только для стабильной гривни, но и для ее укрепления", — убежден Новак.

Однако, по его мнению, еще в июле правительство дало понять, что Украину ожидает плановая девальвация, ведь в бюджетной резолюции на 2017 год спрогнозированный курс доллара составляет 27,2 грн/$. На момент принятия документа он был на уровне 24,6 грн/$  

Экономист также отметил, что спрогнозировать, как долго продлится нынешняя девальвация, невозможно.

Как сообщал "Обозреватель", ранее финансовый эксперт, управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман заявил, что осенью 2016 года курс гривни к доллару может обвалиться до 30 грн/$ из-за закупок газа накануне отопительного сезона, а также в связи с угрозой внеочередных выборов в Верховную Раду Украины.

Наши блоги