УкрРус

Коболев раскритиковал решение Яценюка о снижении норм потребления газа

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев

Украинцы потеряют мотивацию к использованию приборов учета газа из-за решения правительства о снижении норм потребления топлива.

Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает РБК-Украина.

"По нашему мнению, те нормы, которые сейчас установлены, не только стимулируют не устанавливать счетчики, но и демотивируют их использовать", – сказал он.

При этом Коболев добавил, что облгазы не имеют права отказывать потребителям в переходе со счетчиков на потребление по нормам. "Отговаривать человека в переходе от счетчика на потребление по норме облгаз права не имеет, это, конечно, выбор человека, хотя мы считаем, что это является неким элементом популизма, который будет иметь дальновидные негативные последствия", - сказал глава "Нафтогаза".

Напомним, 20 апреля 2015 года Кабинет министров принял постановление, которым сократил норму потребления газа для потребителей без счетчиков до 3 куб. м. Старые нормы потребления составляли 6 куб. м. В результате реальные нормы потребления оказались втрое выше установленных, а обладателям приборов учета придется платить за газ больше тех, у кого счетчики не стоят.

В частности, по данным "Львовгаза" и "Киевгаза", после снижения нормы потребления газа для населения 20-30% ранее желавших установить счетчики граждан отказались от своих планов.

Кроме того, Коболев заявил, что Украина рассчитывает подписать с Россией долгосрочное газовое соглашение, которое покроет потребность газа в течение всей зимы.

"Мы надеемся, что в течение июня мы, как и раньше, в трехстороннем формате проведем переговоры и сможем подписать какое-то даже более долгосрочное, чем квартальные допсоглашения, которое в идеале покроет всю следующую зиму. Мы пытаемся договориться о решении, которое даст нам предсказуемость цены и объемов поставки на всю следующую зиму. Это сейчас цель переговоров, которые введутся с участием Еврокомиссии, российских коллег и нашего Министерства", - сказал глава НАК.

Как сообщал "Обозреватель", правительство Украины предложило провести аудит обоснованности установленных тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Все тарифы должны пройти аудит крупнейших четырех международных мировых компаний.

Наши блоги