УкрРус

Россия не переживет обвала нефти до $25

Читати українською
Россия не переживет обвала нефти до $25
Россия не переживет обвала нефти до $25

Министерство экономики Российской Федерации не готовило варианта бюджетных проектировок для цены на нефть Urals $25.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Расчеты ведомства, которые использовались для обсуждения антикризисного плана российского правительства, исходили из прогноза, что среднегодовая цена нефти составит $40 за баррель.

Такие расчеты не позволят удержать дефицит бюджета России в границе 5,1%. В этой ситуации правительству придется пойти на дальнейшие сокращения государственных расходов и доходов бюджетников. Это приведет к усилению спада ВВП, что полностью в прогнозах Минэкономики РФ не отражено.

Нефть по цене $40 за баррель позволит рассчитывать на стабилизацию темпов падения экономики. При цене в $25 инфляция будет не 8–8,5%, а 8,8–9,2%, инвестиции снизятся на 6,7%, а реальные зарплаты сократятся до 4,8% годовых (против 3,9% в базовом сценарии российского Минэкономики).

Как сообщал "Обозреватель", по мнению представителей Экономической экспертной группы Евсея Гурвича и Ильи Прилепского, комбинация двух шоков для экономики России — финансовых санкций и падения цен на нефть — за 2014–2017 годы будет стоить ей порядка $0,6 трлн.

Наши блоги