УкрРус

Данилюк подставил всю Украину: министр самовольно пообещал миру золотые горы

21.8тЧитати українською
Подстава

Украина не может с 1 января 2017 года присоединиться к Плану BEPS (Base erosion and Profit Shifting), разработанному Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD), так как до сих пор не приняла необходимых законодательных мер. Таким образом, непонятно, на каком основании министр финансов Украины Александр Данилюк смог ввести страну в План всего одним письмом.

"Обозреватель" выяснил, как глава Минфина подставил всю Украину.

На официальной странице вверенного Данилюку ведомства в Facebook 22 ноября появилось сообщение о том, что министр лично передал официальное письмо генеральному секретарю ОЭСР Хосе Анхелю Гурриа, что "является подтверждением того, что Украина присоединилась к Плану BEPS (Base erosion and Profit Shifting) с 1 января 2017 года".

В то же время пресс-служба министерства не сообщила, ни кем подписан документ, ни его содержание. Таким образом, можно предположить, что Александр Данилюк взял на Украину неизвестные обязательства, в том числе и финансовые. Последствия этого поступка могут быть абсолютно любыми.

Цель BEPS – решение проблем, возникающих вследствие несоответствия имеющихся принципов национального и международного налогообложения глобальному характеру современных моделей торговли и бизнеса.

Дело в том, что законодательство Украины не соответствует требованиям ОЭСР для вхождения в План BEPS. Присоединение означает, что страна обязуется имплементировать минимальный стандарт, включающий четыре шага:

- борьба с налоговыми злоупотреблениями, связанными с использованием специальных режимов налогообложения;

- избежание злоупотреблений при применении налоговых конвенций;

- раскрытие информации об использовании схем агрессивного налогового планирования;

- увеличение эффективности механизмов разрешения споров по применению договоров об избежании двойного налогообложения между странами.

Чтобы исправить пробелы, в апреле 2016 года президент Украины Петр Порошенко по итогам заседания Нацсовета реформ подписал указ №180/2016 "О мерах по противодействию уменьшению налоговой базы и перемещению доходов за границу", которым постановил создать рабочую группу для разработки соответствующих законопроектов до 10 июня 2016 года. В нее было предложено войти представителям всех ветвей власти, гражданских организаций, НБУ, профессиональных объединений, а также экспертам.

Стоит отметить, что рабочая группа собиралась регулярно, и самые активные участники – Нацбанк, ГФС, депутаты из профильных Комитетов и представители "Большой четверки" аудиторских компаний – постоянно отчитывались о переговорах на своих официальных сайтах. Информации о подвижках к BEPS, пожалуй, не было как раз на сайте Минфина.

Ведь весь пакет необходимых для присоединения к BEPS законов так и не был принят: Кабмин не инициировал, парламент не принимал, а глава государства – не подписывал.

Поэтому еще больше удивляет сообщение о том, что именно Минфин отправляет очень серьезное письмо с неизвестным содержанием без подписей премьер-министра Владимира Гройсмана, спикера Верховной Рады и в конце концов президента Петра Порошенко.

Получается, что на кардинальные изменения законодательства у власти остался всего месяц. А так как новации напрямую касаются системы налогообложения, под угрозой оказывается и Государственный бюджет на 2017 год, в котором, напомним, прописаны медицинские и образовательные программы, обеспечение армии, увеличение зарплат и пенсий.

Самый главный вопрос – выяснить, почему и зачем это было сделано. Уверены, эксперты скоро подскажут.

Наши блоги