УкрРус

Дорогие слуги народа: безопасность чиновников стоит больше, чем борьба с коррупцией

Управление государственной охраны
От покушений чиновников бережет госохрана
© УДО

Управление государственной охраны Украины, которое обеспечивает безопасность первых, а также далеко не первых лиц государства, обходится Украине в сотни миллионов долларов.

Именно такая сумма заложена на 2016 год в бюджете страны. Она отводится на защиту не только президента или премьера, но также народных депутатов и судей.

А пока обычные украинцы вынуждены экономить и могут лишиться квартир из-за коммунальных долгов, бюджет госохраны стабильно растет из года в год.

"Обозреватель" проследил за тем, во сколько обходится Украине безопасность чиновников.

Служба охраны

Согласно бюджету за 2016 год на Управление государственной охраны выделено порядка 600 миллионов гривен. Для справки, на обеспечение жильем военнослужащих по всей стране в этом году выделено примерно столько же - 687 млн грн.

Или в шесть раз больше, чем получила украинская разведка и в три раза больше, чем получила СБУ на реализацию мероприятий по повышению обороноспособности и безопасности государства.

Подготовка госохраны включает многие элементы. Фото: УДО

Даже Национальное агентство по предупреждению коррупции и Национальное антикоррупционное бюро, которые должны развеять мрак взяточничества и кумовства над Украиной, получили меньше, чем Управление государственной охраны - по 486 млн грн.

Если следовать логике бюджета, то именно охрана чиновников является гораздо более важным направлением, чем обеспечение безопасности страны. Не говоря уже о том, что охрана властей дело гораздо более важное, чем искоренение коррупции в их же кругу.

Сотрудники УДО готовы защитить объект в любых условиях. Фото: УДО

Рост затрат

Еще несколько лет назад, при Януковиче, который окружал себя целой армадой бодигардов, на Управление государственной охраны выделялось в два раза меньше средств, чем сейчас.

С 2012 по 2014 год на госохрану выделялось по 300 миллионов. А уже в 2015 году расходы по этой статье поднялись сразу до 457 миллионов, увеличившись еще на 150 млн грн в следующем году. При этом росло и процентное отношение ко всем расходам, предусмотренным бюджетом.

Даже оккупация Крыма не повлияла на рост затрат. Ведь исчезла необходимость охранять глав рады АРК, совета министров и постоянного представителя президента, не говоря уже о ряде правительственных крымских дач.

Кому положена охрана

По закону, охрана базово положена президенту и членам его семьи, главе Рады и его первому заместителю, главе Конституционного суда, премьер-министру и первому вице-премьер-министру, а также главе МИД и генеральному прокурору. Кроме того, Управление госохраны обеспечивает безопасность официальных иностранных делегаций.

Госохрана обеспечивает безопасность всех иностранных политиков в Украине. Фото: УДО

Но, согласно закону, президент имеет полное право расширить список лиц, которым положена государственная охрана в случае наличия угрозы жизни или здоровью. В этом списке могут оказаться народные депутаты, министры, высокопоставленные чиновники, судьи Верховного и Конституционного суда, а также глава НБУ.

В США охрана президента Турции устроила драку с журналистами: видеофакт

Возможно, причиной повышения затрат на государственную оборону стали резонансные покушения, которые прогремели на всю Украину. А долгие уголовные дела, о которых ничего не слышно, судя по всему, являются следствием высочайшего профессионализма киллеров, спастись от которого жертвам помогла лишь удача.

Сотрудники госохраны часто работают в толпе. Фото: УДО

Например, бывший генпрокурор Виктор Шокин в ноябре прошлого года едва не погиб на рабочем месте от рук снайпера, который выпустил по бронированному стеклу сразу три пули, прицелившись с помощью тепловизора, который нарушает законы физики.

Едва избежал неминуемой гибели и народный депутат Владимир Парасюк, которого от гранаты спасли лишь густые заросли у его дома в элитном Печерском районе столицы. Тем более, когда Парасюк лежал в Феофании и лечился от страшного стресса, уже бывший спикер Рады Владимир Гройсман попросил обеспечить ему круглосуточную охрану.

Напомним, что ранее "Обозреватель" проследил за тяжелой судьбой 172 обездоленных депутатов Рады, которые получили компенсации за аренду жилья. А также призвал народных избранников беречь государственные деньги и подобрал для них экономные варианты однокомнатных квартир за 3,5-4 тысячи гривен.

Место:
Наши блоги