УкрРус

Мечтать не вредно: в России определили критическую цену нефти

Читати українською
Российские нефтяники назвали критическую стоимость черного золота
Российские нефтяники назвали критическую стоимость черного золота

Министерство энергетики Российской Федерации готовится к цене нефти $30. В свою очередь, аналитики UBS ожидают, что такая цена продержится на протяжении всего первого полугодия 2016 года, а в британском банке Standard Chartered считают, что цены могут опуститься до $10 за баррель.

Об этом сообщает РБК.

В декабре 2015 года российское Минэнерго попросило крупнейшие нефтяные компании провести стресс-тесты при цене от $30 за баррель. Представитель министерства сообщил, что на этой неделе будет назначена дата совещания руководителей нефтяных компаний с министром Александром Новаком, на котором будут подведены итоги работы в 2015 году и рассмотрены планы на 2016 год. Результаты стресс-тестов нефтяникам рекомендовано подготовить к этому совещанию. Минэнерго и представители компаний не раскрывают результаты стресс-тестов, но из заявлений крупнейших нефтяников и оценок аналитиков следует, что отметку $30 за баррель они считают некритичной и готовы выдержать и более низкие цены.

По словам пресс-секретаря "Роснефти" Михаила Леонтьева, у компании есть стресс-сценарий, рассчитанный на цену $30 за баррель. При такой цене компания продолжит реализовывать даже шельфовые проекты, утверждает Леонтьев, но детали сценария он раскрыть отказался. Представители "Лукойла", "Газпромнефти", "Сургутнефтегаза" и других крупных нефтяных компаний не стали комментировать итоги своих стресс-те?стов. Источник в "Роснефти" сказал, что наиболее эффективным российским компаниям нет необходимости менять инвестиционные и операционные планы при цене на баррель Brent $25 и выше.

Президент "Роснефти" Игорь Сечин осенью 2015 года говорил, что себестоимость добычи нефти у компании составляет около $4 (без учета транспортных расходов и налогов), поэтому она готова к дальнейшей борьбе за долю рынка.

"Лукойл" в стресс-сценарии при цене $30 за баррель закладывает снижение инвестиций на 20%, сказал источник в компании (представитель "Лукойла" эту информацию не комментирует). Президент компании Вагит Алекперов в сентябре говорил, что "точка отсечения" для компании — $24 за баррель. В материалах "Лукойла" говорится, что девальвация рубля за девять месяцев снизила удельные затраты компании на добычу в России на 35%, до $3,68 за баррель (без учета налогов и транспортных расходов). Накануне Нового года Алекперов напоминал, что компания смогла выстоять и выплачивать зарплату сотрудникам и при ценах на нефть $9–12 за баррель. Но если котировки нефти сейчас опустятся до этого уровня, это приведет к нулевым инвестициям и сокращению добычи нефти, предупреждал он.

Президент "Газпромнефти" Александр Дюков в конце декабря говорил, что на шельфовом месторождении Приразломное добыча останется рентабельной при цене $25 за баррель, а в целом по компании — при $18–20 за баррель. Правда, себестоимость он оценивал выше, чем его коллега из "Роснефти". "Если говорить о себестоимости добычи на традиционных, разработанных месторождениях, то себестоимость составляет $12–15 за баррель", — отметил он. Однако Дюков не уточнял, идет ли речь о себестоимости с учетом налогов и транспорта.

Стресс-тесты при цене на нефть в $30 за баррель провели и небольшие нефтяные компании, входящие в Ассоциацию независимых нефтяных компаний "Ассонефть", рассказала ее генеральный директор Елена Корзун. По ее словам, руководители компаний уже сейчас ведут оптимизацию эксплуатационных затрат. "Речь идет об экономии электроэнергии, снижении затрат на геологоразведку и бурение", — подчеркнула Корзун. Она добавила, что компании останавливают бурение и эксплуатацию низкодебитных скважин даже там, где речь идет о выполнении лицензионных обязательств, а также откладывают инвестпроекты по разработке и разведке новых месторождений.

Как сообщал "Обозреватель", 12 января цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI опустилась до минимума с декабря 2003 года и достигла отметки в $29,93 за баррель.

Наши блоги