УкрРус

Эксперты рассказали, когда стабилизируется гривня

Читати українською
Эксперты рассказали, когда стабилизируется гривня
Эксперты рассказали, когда стабилизируется гривня
© valuta-ukraina.info

Курс гривни в Украине может успокоиться, когда Международный валютный фонд одобрит выделение Украине следующего транша, а политика Национального банка Украины станет прозрачной и последовательной.

Об этом заявил глава совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек, пишет "Сегодня".

"Задержка по решению уже пять месяцев. Это риск срыва программы. Поэтому рынок и волнуется. Все понимают, что без МВФ девальвация гривни на горизонте года становится очевидной. А когда очевидно — никто не ждет год. Нужны грамотные действия власти. То есть, к примеру, бюджет должны были принять еще в сентябре, согласно требованиям законодательства", — отметил эксперт.

По его мнению, действия украинского правительства не устраивают международных инвесторов. "Когда есть потребность наращивать резервы и получать кредиты, нужно тяжело работать. И тогда курс стабилизируется, потому что финансовый рынок увидит четкую политику регулятора", — подчеркнул Шпек.

Эксперты считают, что если международные кредиторы продолжат сотрудничество с Киевом, то при позитивном сценарии курс может быть в коридоре 24—26 грн/$ на межбанке до конца февраля. Однако это реально, если НБУ будет проводить активные валютные интервенции. "А если регулятор решит придерживаться свободного курсообразования, то есть фактически допустит небольшую девальвацию, то курс может вырасти до 27—28 грн/$ на межбанке уже к концу февраля. На наличном рынке, соответственно, курс будет на 1,5—2 грн выше", — сказал

аналитик компании "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению аналитиков, курс национальной валюты в ближайшие два-три месяца на межбанке будет находиться в диапазоне 24-26 грн, а на наличном рынке — 25-29 грн.

Наши блоги