УкрРус

Искушение для Запада: Шпек объяснил, как Путин планирует обойти санкции

Читати українською
Иллюстрация
Иллюстрация
© inance.ru

Путем выпуска облигаций на сумму 3 млрд долларов Россия намерена создать прецедент, позволяющий РФ выходить на рынок капитала в обход санкций. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал глава совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

Как убежден эксперт, предложение России вызовет "не только финансовое, но и дипломатическое и правовое соревнование между сторонами". В этом контексте он заметил: "Банкиры работают в законодательном поле и хотят зарабатывать, потому что сейчас на рынке не так уж много возможностей для разных операций. Все те ограничения, которые действуют, и все те рекомендации, которые будут давать органы власти, будут оставаться рекомендациями, но они будут очень внимательно приниматься к сведению участниками рынка западной стороны".

Шпек напомнил о том, что Госдепартамент США уже обратился к американским частным банкам с рекомендацией не идти навстречу России. "Это не просто рекомендации – это серьезное обращение. Заявление Госдепа говорит о том, что санкции будут сохраняться", - подчеркнул он.

Эксперт также заметил: "Мы можем только наблюдать, тут не может быть предварительных выводов и наших пожеланий – мы не участники этого процесса".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", что значит 3 миллиарда долларов для экономики России, Шпек сказал: "Тут вопрос не в объеме, а в создании прецедента, хотя в нынешних условиях это большие деньги". Он пояснил: если выпуск облигаций будет успешным, Россия сможет и в дальнейшем использовать подобные инструменты.

Как писал "Обозреватель", по информации немецкого издания Die Welt, Россия планирует обойти санкции Европейского Союза и США, выпустив облигации на $3 миллиарда со сроком погашения в 10 лет, для чего воспользуется услугами китайских, европейских и американских банков.

Наши блоги