УкрРус

Мировой кризис кончился: Украине обещают расцвет

Читати українською
Экономика Украины
Украине предрекли рост
© Обозреватель

В начале года позитив на мировых рынках эксперты оценивали осторожно, боясь, что показатели — временное явление. Однако увеличение объемов строительства и кредитования в США и Китае позволяют теперь заявить однозначно — мировой кризис на сырьевых рынках пройден. Такие тенденции обещают очень положительно отразиться на экономике Украины.

Об этом пишет "Экономическая правда".

Мировые рынки пошли вверх

Как менялись цены на сырьевые товары относительно января 2015 года

На графиках видно, что по арматуре и катанке цены уже превысили показатель начала 2015 года. По остальным товарам — близки к возврату на уровень годичной давности.

Также на цены на мировых рынках влияет стоимость нефти. Чем она ниже, тем ниже затраты на логистику и цены на металлы и руду. Падение цен на нефть снижает и стоимость агропродукции. Производство биотоплива (из зерновых и масличных) становится менее рентабельным и свободные агрокультуры давят на цены на агрорынке.

Промышленность потянулась вслед

Восстановление сырьевых рынков положительно сказывается на промышленности Украины — в марте она выросла на 4,8%. Драйвером роста выступает как раз металлургия — 19% к марту 2015 года. Промышленность растет второй месяц подряд после трехлетнего спада.

"По нашим оценкам, цены украинских поставщиков для внешних направлений в апреле-мае должны продолжить восходящее движение с ежемесячным шагом порядка 15%", — комментирует эксперт ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Дмитрий Желтяков.

Гривня будет стабильна

Из-за роста экспортных отраслей приток валюты в страну вырос, и это положительно сказывается на курсе гривни. Хотя это и не единственный фактор. Окончание отопительного сезона и отсутствие необходимости покупать за валюту газ в Европе позволило Нацбанку на прошлой неделе, не боясь курсовых колебаний, снизить учетную ставку.

Второй шанс

Новому премьер-министру Владимиру Гройсману повезло с рыночной конъюнктурой. Украина на шаг стала ближе к безвизовому режиму с Европой, а экономика начала расти. В то же время нынешний рост — это одновременно передышка и второй шанс для Украины — самое подходящее время для реформ, приватизации госсобственности.

Как ранее сообщал "Обозреватель", по прогнозам Минэкономразвития Украины, по итогам первых шести месяцев 2016 года промышленное производство должно вырасти на 2,5%.

Наши блоги