УкрРус

Пикет под "Нафтогазом": Коболева обвинили в подыгрывании России

2.2т
  • Пикет под "Нафтогазом": Коболева обвинили в подыгрывании России | фото 1
    1/4
    © РБК-Украина

Более тысячи промышленников пришли под здание НАК "Нафтогаз Украины" с требованием отставки руководителя компании Андрея Коболева из-за срыва модернизации украинской ГТС.

Митингующие объяснили, что протестуют против отмены "Нафтогазом" заказов на модернизацию компрессорных станций, которые должны были получить отечественные предприятия: "Заря"-"Машпроект" (Николаев), Сумское НПО, "Интерпайп" (Днепр), "Днепроспецсталь" (Запорожье) и "Укргазпромбуд" (Полтава).

Участники акции выкрикивают лозунги: "Коболева – в отставку", "Нафтогаз" на стороне врага или людей?", "Кто будет кормить наши семьи?" и другие.

Протестующие также заявили, что срыв модернизации газотранспортной системы выгоден исключительно России, потому что в результате "в Украине не будет современной ГТС, а украинские промышленники останутся без работы".

"Украинские предприятия понесли убытки, отказавшись от поставок стране-агрессору. Была надежда, что госзаказ на модернизацию ГТС позволит хоть как-то продержаться на плаву. Но Коболев отменил его. Промышленников он оставил без работы, страну – без современной газотранспортной системы, да еще и по результатам своей работы выписал себе премию в 13 миллионов гривен. Поэтому очевидно, что руководитель "Нафтогаза" играет на руку России", – отметил один из лидеров профсоюзов Иван Совгира.

Промышленники выразили готовность объявить бессрочную акцию протеста, если власть не прислушается к их требованиям и не примет соответствующие решения.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" отменил проведенные в начале ноября тендеры на модернизацию трех компрессорных станций – "Заднепровская", "Ананьев" и "Южнобугская". В НАК "Нафтогаз Украины" отметили, что причиной отказа от модернизации ГТС является якобы отсутствие необходимости из-за возможного риска введения РФ в эксплуатацию "Турецкого потока".

Сумма госзаказа составляет 4,13 млрд гривен. Главным подрядчиком выступило Сумское машиностроительное НПО. 30% работ должно было выполнить николаевское предприятие "Зоря"-"Машпроект". Также к выполнению работ в рамках заказа должны быть привлечены ООО "Интерпайп" (Днепр), ПАО "Днепроспецсталь" (Запорожье) и ООО "Укргазпромбуд" (Полтава) и еще 7 предприятий.

Наши блоги