УкрРус

В Украине судьям повысят зарплаты, потому что в Сингапуре получают $1 млн

Читати українською
Филатов вспомнил Сингапур, где судьи получают по $1 млн
Филатов вспомнил Сингапур, где судьи получают по $1 млн
© 112.ua

В Украине судья первой инстанции получает в среднем около 16 тысяч гривен в месяц, а в Сингапуре — до $1 млн в год.

Об этом в интервью "Українським Новинам" рассказал заместитель главы Администрации Президента Алексей Филатов.

"Бороться с коррупцией в судебной системе путем снижения уровня судейского вознаграждения — парадоксальный способ. Если вспомнить тот же Сингапур, там доход судьи — до $1 млн в год. И хотя Сингапур — недешевая страна для жизни, но $1 млн долларов — довольно приличные деньги. У нас судья первой инстанции получает в среднем около 16 тыс. гривен, И, наверное, тяжело сейчас поставить вопрос в парламенте об изменении судейского вознаграждения. Он, естественно, будет максимально политизирован", — отметил чиновник.

По его мнению, есть простые мотиваторы в деятельности любого человека, и один из этих мотиваторов — это достойный уровень жизни.

"Безусловно, есть много людей, которые зарабатывают меньше, но надо сравнить социальное значение функции судьи и какой-нибудь другой уважаемой профессии, уровень квалификации, требуемый для судьи, и уровень доходов в юридической профессии. Для частнопрактикующего юриста 16 тыс. грн — доход намного ниже среднего", — пояснил Филатов.

Он подчеркнул, что повышение зарплат судьям — это вопрос техники, политики и многих других факторов, но инициировать это нужно.

"Без существенного повышения зарплаты судьям, особенно судьям высших инстанций, которые принимают окончательное решение, никакой борьбы с коррупцией у нас не получится", — уверен заместитель главы Администрации Президента.

Как ранее сообщал "Обозреватель", топ-менеджменту ПАО "Укргазвидобування" разрешили повысить ежемесячную зарплату до 400-1000 тысяч гривен.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги