УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Отмена соцвзноса – обманка для работодателя

Отмена соцвзноса – обманка для работодателя

Презентуя законопроект, Сергей Тигипко пообещал, что государство компенсирует единый социальный взнос для таких категорий работников, как выпускники ПТУ, люди предпенсионного возраста, родители детей до 6 лет и детей-инвалидов, которые, по мнению вице-премьера, наименее конкурентоспособны на рынке труда. Однако так ли красочна эта инициатива? Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что невозможно стимулировать работодателей принимать на работу людей, предвкушая льготы по социальному взносу. «К сожалению, для Государственной налоговой администрации не имеет значения уплачивает бизнесмен налоги в полном объеме или не платит, но ему все равно «доначислят штрафы и пени». В результате, нет экономического смысла от этой льготы», - считает Охрименко.

При этом руководитель отдела модерации JOB.ukr.net Лариса Смородинова видит в введении данной инициативы некоторый позитив для самих работников. «Вероятно, перспектива получения 100% компенсации по оплате единого социального взноса за, например, трудоустройство молодежи - тех, для кого это первое рабочее место - мотивирует работодателей к приему на работу именно этой группы населения», - считает эксперт.

При этом скептицизм в отношении данного пункта все же преобладает. Так, эксперт Центра Разумкова Павел Розенко считает, что снижение социальных взносов для работодателей при приеме на работу новых работников только увеличит текучесть кадров. «Здесь тоже приятного мало. Ну, проработает год один сотрудник, будет льготный взнос, потом наймут следующего – и текучка кадров бесконечна», - сказал он. По словам эксперта, это шанс для работника, но самообман для работодателя. И вправду, кому выгодна текучка?

Аналогичного мнения придерживается и директор рекрутинговой компании EDELWEISS Management Consulting GmbH Лилия Терещенко. «Тигипко предлагает отменить на год оплату 100% единого социального взноса (ЕСВ) только за трудоустроенного работника, при условии установления ему оклада не менее 3-х минимальных зарплат. Что получает работодатель? Он получает сотрудника без опыта, в обучение которого под свои стандарты необходимо инвестировать свои, а не государственные средства, и при этом выплачивать ему официальную зарплату в размере не менее 3-х минимальных», - рассказала она.

По расчетам эксперта, окупаться такой сотрудник начнет, в лучшем случае, с 7-го месяца после начала работы. «Полная же окупаемость взамен за освобождение от ЕСВ – призрачна и вряд ли будет иметь экономический эффект. То же самое касается и безработных, на переучивание которых работодатель так же тратит свои средства. А ведь цель бизнеса – зарабатывание денег, а не вложение в обучение/переучивание выпускников и безработных», - говорит Терещенко.

Она выразила сомнение в том, что данная инициатива найдет поддержку среди работодателей. По ее словам, для того, чтобы решить проблему трудоустройства системно, необходимо, уменьшить размер ЕСВ до разумных пределов, чтобы вывести из тени зарплаты, сократить количество фондов, в которые ведутся отчисления и вводить «стимулирующие» льготы для всего предприятия и в более широком объеме, а бизнес сам решит, как перераспределить сэкономленные налоги.

Подробности – в статье «Нам хлеба не надо, работу давай»