УкрРус

Эксперты показали, как разбогатеет Украина в 2017 году. Инфографика

Экономика Украины
Эксперты показали, как разбогатеет Украина в 2017 году
© zak-kor.net

Эксперты считают, что показатели, заложенные Кабинетом министров Украины в проект бюджетной резолюции на 2017 год, о росте экономики на 3%, снижении инфляции до 8,1% и курсе доллара по 27 грн/$ являются вполне реалистичными. Кроме того, у правительства есть шанс повысить средние зарплаты украинцев до 5575 гривен.

Об этом сообщает "Сегодня".

Экономисты считают этот прогноз умеренно позитивным, поскольку экономика уже достигла дна, а в 2017 году даже может показать небольшой рост. "К сожалению, пока в 2016 году экономика Украины растет медленнее ожиданий. Если сначала в Государственном бюджете-2016 было прописано 2% роста, то Кабмин и Международный валютный фонд уже пересмотрели прогноз до 1,5% по итогам года. А, в свою очередь, Национальный банк вообще обещает рост не более 1,1%. Так что в этом году не приходится ждать улучшения уровня жизни украинцев, но и падения не будет, так как экономика уже достигла дна", — считает финансовый аналитик Иван Никитченко.

По его словам, в этом году сильную поддержку ВВП традиционно обеспечат металлургия и агропромышленный комплекс, так как эта продукция востребована за рубежом. Это значит, что прогнозы Кабмина касаемо 3% роста экономики в 2017 году вполне реальны.

"Если в 2016 году экономика вырастет на 1%, а в 2017 году — на 3%, это будет отличным результатом, поскольку роста ВВП в течение двух лет подряд не было, начиная с 2013 года", — уточняет Никитченко.

Аналогичного мнения придерживается и руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. "В этом году впервые можно наблюдать реальный рост доходов населения, поскольку в компаниях понемногу растут зарплаты, чтобы мотивировать людей работать более эффективно, и сохранить нужные кадры. Это обеспечивает реальный рост уровня жизни населения, хотя и небольшой, потому что пока повышение зарплат не съедает инфляция. Но существенный удар по зарплатам придется на осень, когда квитанции за "коммуналке" значительно вырастут", — уточняет он.

По словам Забловского, также стабилизации доходов населения содействует спокойный обменный курс и даже небольшая девальвация доллара.

Аналитики уверены, что если не будет усиления конфликта на Донбассе или политических потрясений, то в 2017 году экономика Украины обеспечит неплохой рост. Однако чтобы этот сценарий состоялся, требуется государственная поддержка и проведение реформ.

"Нам нужно возобновление банковского кредитования с понижением процентных ставок, ведь тогда малый и средний бизнес смогут активнее работать и больше зарабатывать. Также необходимо договариваться о возобновлении сотрудничества с МВФ, поскольку это даст "зеленый свет" привлечению инвестиций от иностранных компаний. А эти деньги вполне могут быть направлены на реализацию стартапов в IT-секторе, инфраструктуре, логистике, сельском хозяйстве, что приведет к созданию рабочих мест и росту зарплат, и так далее. И, конечно же, здесь никак не обойтись без инициативы государства, которое должно обеспечить, к примеру, безопасность капитала инвесторам, а нашему малому и среднему бизнесу — минимум проверок от контролирующих органов", — отмечает Забловский.

В то же время Никитченко дополняет, что рост экономики в 2017 году позволит обеспечить неплохой рост зарплат — в среднем на 500-1000 гривен.

"То есть может быть реализован консенсус-прогноз Министерства экономического развития и торговли, в котором заложено повышение средних заработных плат до 4790 грн в этом году и до 5575 грн — в 2017 году", — отметил он. Однако при этом финансовый аналитик сомневается, что в следующем году удастся удержать курс доллара на отметке в 27,2 грн, который прописан в проекте бюджетной резолюции-2017.

"Хотя этим летом обменный курс валюты держится в районе 25 грн, осенью доллар может немного подрасти, поскольку начинается давление на гривню из-за закупки энергоносителей и оживления бизнеса, которому нужно больше "зеленых". Это значит, что курс валюты может подрасти до 26 грн. А в следующем году доллар снова может вернуться к отметке 24-25 грн, если экономика будет расти, а НБУ — поддерживать национальную валюту стандартными мероприятиями в виде валютных аукционов. Но если будут усиление конфликта на Востоке или другие сложности, тогда в 2017 году доллар может вырасти до 28-28,5 грн", — разъясняет Никитченко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее во Всемирном банке заявили, что украинская экономика прошла пик рецессии и вернулась к положительной динамике в 2016 году.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги