УкрРус

Демчишин рассказал об итогах газовых переговоров: шансы на скидку и дата новой встречи

Владимир Демчишин
Владимир Демчишин
© Зеркало недели

Следующие газовые переговоры в формате ЕС-Украина-ЕС могут состояться через неделю-две.

Об после прибытия из Брюсселя, где состоялась трехсторонняя встреча по газу, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает РБК-Украина.

"Я думаю, что в течение следующей недели, максимум двух будет встреча... Важно, что эта встреча состоится под эгидой Еврокомиссии и то, что как раз Шефрович сейчас определяет план встречи, сроки и место", - сказал он.

По его словам, Россия готова обсуждать предоставление скидки на газ для Украины.

"Россияне уже в принципе намекают на то, что готовы идти на скидочку, они понимают, что если они нам не предложат нормальную цену, то не смогут продавать, не будет возможности покупать из Европы, поэтому им нужно предложить нам хорошие условия, более того - у нас есть претензии к ставке транзита, мы считаем, что она должна быть больше", - заявил Демчишин, комментируя предстоящие переговоры по поставкам газа в Украину в летний период.

Демчишин подчеркнул, что Украина намерена покупать газ непосредственно у России, если он будет дешевле европейского.

"Мы готовы покупать в России только в том случае, если цена будет ниже, чем с европейского направления", - заявил он.

Как сообщал "Обозреватель", министры энергетики РФ и Украины Александр Новак и Владимир Демчишин, а также вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович провели 2 марта в Брюсселе трехстороннюю встречу по газу.

25 февраля, президент России Владимир Путин угрожал перекрыть Украине и Европе газ через 3-4 суток. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.

В ответ на угрозы Коболев направил Миллеру ответ, в котором отметил, что российская компания уже четвертые сутки не соблюдает условий контракта и трехсторонних юридически обязательных соглашений, подписанных в Брюсселе 30 октября 2014 года.

Наши блоги