УкрРус

Зима близко: в "Оппоблоке" заговорили о срыве отопительного сезона

отопительный сезон
В "Оппоблоке" предупреждают, что украинцы будут мерзнуть
© Кстати +
Наличие огромной задолженности по заработной плате и забастовки шахтеров по всей Украине, отсутствие необходимых запасов газа и угля, свидетельствуют о системном кризисе в энергетическом секторе Украины и срыве подготовки к отопительному сезону.
 
Об этом заявляет народный депутат от "Оппозиционного блока" Сергей Дунаев.
 
"До отопительного сезона осталось меньше двух месяцев, но правительство игнорирует подготовку к нему. На зиму для отопления Украине нужно 17 млрд кубометров газа, а власть запланировала купить лишь 14 млрд. Это значит, что, введя запредельные тарифы на коммунальные услуги, власть хочет еще и снизить температуру в квартирах намного ниже социальных норм", - говорит Дунаев.
 
Он убежден, что если не будут предприняты экстренные меры, "Украину может ожидать техногенная катастрофа в масштабе всей страны".
 
По его словам, отсутствие прогресса в выполнения Минских соглашений не позволяет вывезти с неподконтрольной территории Донбасса уголь дефицитной антрацитной группы и накопить его достаточный объем на складах теплоэлектростанций перед началом отопительного сезона.
 
"Так, по состоянию на 10 августа запасы угля на ТЭС составляли приблизительно 800 тысяч тонн, что на 900 тысяч тонн меньше, чем на начало августа 2015 года. Если учесть, что на начало отопительного сезона необходимый запас должен составлять 3 млн тонн угля, то в дополнение к холодным батареям, населению также следует готовиться к веерным отключениям электроэнергии, только в гораздо большем масштабе, чем это было в 2014 – 2015 годах", – добавил депутат.
 
По словам Дунаева, ситуация также усугубляется заблокированными счетами 104 предприятий теплокоммунэнерго из-за наложенных "Нафтогазом" штрафных санкций.
Место:
Наши блоги