УкрРус

Всемирный банк обрадовал Украину прогнозом для экономики

Читати українською
Всемирный банк обрадовал Украину прогнозом для экономики
© аmic.ru

Всемирный банк сохранил прогноз экономического роста Украины в 2016 году на 1%, а в 2017 году — на 2%.

Об этом заявила экономист Всемирного банка в Украине Анастасия Головач, передает УНИАН.

"Учитывая наличие значительных рисков, мы оставляем неизменным наш прогноз на 2016 и 2017 годы на уровне 1% и 2%, соответственно", — сказала она.

Головач также отметила, что в Украине улучшились макроэкономические показатели — рост ВВП в первом полугодии 2016 года составил 0,8%, а инфляция замедлилась до 8%.

В то же время, представитель Всемирного банка отметила, что темпы роста остаются медленными, а риски в бюджетной сфере и потребности во внешнем финансировании — значительными.

Среди ключевых факторов роста украинской экономики Головач выделила медленный рост мировой экономики, конфликт на востоке Украины и замедление темпов реформ.

По прогнозам Всемирного банка, инфляция в текущем году составит 13%, в 2017 году — 8,5%, а в 2018 году — 6,5%.

Дефицит Государственного бюджета ожидается на уровне 3,7% ВВП, 3,1% ВПП и 2,6% ВВП, соответственно.

Государственный и гарантированный государством долг составит 90,2% ВВП, 92,8% ВВП и 87,9% ВВП, соответственно.

Кроме того, согласно прогнозам кредитора, в среднесрочной перспективе возможно ускорение роста украинской экономики до 3-4%, однако лишь при условии активизации темпа реформ.

"Украина должна продолжить реформы на разных правлениях, чтобы стабилизация переросла в рост, и это почувствовало население страны. Если будет такая динамика реформ, рост может выйти на 3-4% в среднесрочной перспективе", — отметила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен.

Как сообщал "Обозреватель", Всемирный банк оценил рост потребительских цен в Украине в 2015 году в 43,3% и прогнозирует замедление инфляции в 2016 году до 15%.

Наши блоги