УкрРус

Рада отдала местным бюджетам рекордную сумму

3.4т
Рада отдала местным бюджетам рекордную сумму

Верховная Рада Украины приняла законопроект №5131, который касается финансирования местных бюджетов. Это первый закон, который дает возможность проголосовать за Государственный бюджет Украины.

За принятие законопроекта проголосовали 244 народных депутата.

"Местные бюджеты получат 424 млрд грн, что на 28% больше, чем в 2016 году. Все, кто проголосовал за этот закон, помогли дальнейшей финансовой децентрализации", – отметил премьер-министр Владимир Гройсман.

По его словам, повышение минимальной зарплаты стало возможным "только после того, как мы распределили расходы бюджета по тому, какие компетенции и кому принадлежат: местным советам – инфраструктура, нам – медицинские услуги и зарплата".

В соответствии с изменениями в Бюджетный кодекс часть расходов в образовательной и медицинской сферах теперь будут нести местные бюджеты, а не Госбюджет, как ранее. Речь идет о содержании школ (кроме зарплат), ПТУ и санаториев для больных туберкулезом, детей и подростков.

Кроме того, на балансе местных бюджетов теперь будут расходы на "коммуналку" и энергоносители учреждений здравоохранения, льготы на услуги связи, а также другие льготы и компенсационные выплаты за проезд.

Важно, что на все регионы Украины будет распространен эксперимент по выделению денег на ремонт дорог за счет перевыполнения таможенных сборов.

Как сообщал "Обозреватель", позже парламент принял изменения в Налоговый кодекс Украины, который стал вторым законом, необходимым для Госбюджета-2017.

Наши блоги