УкрРус

Теракты в Стамбуле: крутое пике страны "горячих туров" и потепление отношений с Москвой

Теракты в Стамбуле: крутое пике страны "горячих туров" и потепление отношений с Москвой

Очередной теракт в Стамбуле, унесший жизни 43 человек, в том числе одной украинки, может стать решающим ударом по туристической сфере Турции.

С 2015 года в "стране горячих туров" произошло около 40 терактов, в которых погибли несколько сотен человек и более тысячи получили ранения. Это создает все условия для повторения "египетского сценария", когда даже самые популярные курорты опустели за считанные месяцы.

Для спасения важнейшей отрасли президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган даже пошел на контакт с Владимиром Путиным, который после телефонного разговора на следующий день после теракта готов разрешить россиянам забыть обиды и вновь отдыхать в Турции.

"Обозреватель" решил разобраться, насколько безопасна Турция для туристов, как сильно повлияют теракты на судьбу страны и что выиграет Анкара от "потепления" с Москвой.

Курды и ИГИЛ

С 2015 года Турцию постоянно сотрясают теракты, ответственность за которые берут на себя курдские повстанцы и террористы "Исламского государства". Всего с 2015 в Турции прогремело 37 терактов, которые унесли жизни 276 человек, еще 1233 получили ранения.

И если курды чаще всего устраивают взрывы на юго-востоке страны, скорее направляя их против военных, то радикальные исламисты целятся в мирных жителей.

Именно на ИГИЛ лежит ответственность за взрыв на митинге в Анкаре 10 октября 2015 года, когда смертники убили 102 человека, а около полутысячи получили ранения. А также недавняя террористическая атака в аэропорте Стамбуле 28 июня 2016 года, в результате которой погиб 41 человек и еще 239 получили ранения.

Наибольшее количество терактов в Турции происходит на юго-востоке, у границ с Сирией, Ираком и Ираном. В этом регионе за полтора года произошло 26 терактов, 10 из которых - в провинции Диярбакыр. Всего в них погибло 54 человека, 288 - получили ранения.

По большей части в них пострадали турецкие силовики, которые подорвались на управляемых фугасах, заложенных курдскими боевиками вдоль дорог. Также, 5 июня 2015 года перед предвыборным митингом в действие были приведены две бомбы, от которых погибло 3 и получило ранение 80 человек.

Учитывая то, что юго-восток Турции практически не посещается туристами, эти теракты не несут серьезной угрозы отдыхающим.

Но тем, кто решит увидеть Анкару или Стамбул, уже нужно быть готовым к чрезвычайным ситуациям. В столице Турции с 2015 года произошло три кровавых атаки, направленных против мирного населения, в них погибли 164 человека и 686 получили ранения. Под ударом и привлекательный для туристов Стамбул, в 7 терактах - 50 человек погибло и 257 ранено.

При этом за последние полтора года курортные зоны Турции, куда и устремляется основной поток туристов, не подвергались террористическим атакам. Кроме того, Анкара дополнительно усилила меры безопасности в этих районах, уверяя, что свела к минимуму вероятность трагедии.

Но важно отметить, что ранее террористы ИГИЛ уже неоднократно выбирали именно курортные зоны для своих атак в разных странах. Так, летом прошлого года член "Исламского государства" 23-летний студент Сейфуддин Аль-Резки расстрелял в Тунисе отдыхавших на пляже туристов. 38 человек погибло, еще 40 получили ранения.

Решение украинцев

Мнение о влиянии теракта в Стамбуле, в котором погибла 47-летняя украинка Лариса Цепакова и еще трое наших граждан получили ранения, на выбор места для отдыха среди украинских туристических операторов разделились.

Так, Олег Кучерук, директор туристической компании "Стартревел", уверен, что украинцы никак не отреагируют на угрозу взрывов.

"Теракт в аэропорту никак не отразится на потоке украинских туристов. Наши люди понимают, что Стамбул и Анталия - совершенно разные регионы Турции. Наши люди всегда надеются на лучшее. Весь турпоток летит через Анталию, Даламан и Бодрум. А в Стамбул в основном летят бизнесмены для встреч со своими турецкими партнерами", - рассказал "Обозревателю" Олег Кучерук.

В свою очередь Игорь Захаренко, директор туристической компании "Феерия", уже отметил падение интереса отдыхающих к этому направлению.

"Нынешний год не самый удачный для туризма в Турции. Наша компания очень незначительное количество туристов отправляет на турецкие курорты. Безусловно, после новой волны взрывов поток туристов еще больше уменьшится. Отмечу, что на самих курортах Турции относительно безопасно и тихо - правительство усилило там меры безопасности", - рассказал в комментарии "Обозревателю" Игорь Захаренко.

При этом среди наших туристов начинаю набирать популярность другие направления, украинцы присматриваются к отдыху в Албании, Хорватии, Испании, Португалии и Франции, рассказал директор турфирмы "Феерия".

В свою очередь, как показывают данные Турецкого института статистики, в 2015 году "страну горячих туров" посетило рекордное количество украинцев - более 600 тысяч.

Был замечен и рост туристического потока из Украины в Турцию в первом квартале, по сравнению с прошлым годом он составил +24%. Но в общем объеме украинцы занимают все же очень небольшой сегмент, который составляет лишь 1,6% от всего сонма отдыхающих.

Мнение Европы

Туристы из Германии, Великобритании и Франции на протяжении многих лет успешно пополняли казну Анкары. В особенном выигрыше Турция оказалась после "туристической смерти" своего главного конкурента - Египта.

Но кровавая статистика терроризма все же отразилась на турецкой туристической сфере, которая фактически переходит в крутое пике. В 2015 году Турцию посетило на 5 миллионов человек меньше, чем в 2014 году, что привело к утрате 2,8 млрд долларов, об этом красноречиво свидетельствуют данные Турецкого института статистики.

Сравнение туристических потоков в мае и вовсе показывает просто катастрофическую динамику. Если брать количество приехавших в мае в 2015 и 2016 годах, то количество туристов просело на треть.

Даже, несмотря на формальный рост самого массового туристического потока из Германии, ехать в Турцию стали менее богатые немцы, что существенно сказалось на доходности туризма. Неутешительные показатели демонстрирует и статистика за первый квартал 2016 года.

Заигрывание Анкары

Запрет Кремля отдыхать своим гражданам в Турции, ставший ответом на уничтожение бомбардировщика Су-24, также внес свою немалую лепту. Если в 2014 году эту страну посетило 3,4 миллиона россиян, то в 2015 на 600 тысяч меньше. А показатели по первым кварталам 2016 года показывают, что российский туризм в Турцию вообще упал в три раза.

При этом ставка Анкары на привлечение туристов из других стран, в том числе и из Украины, не дала результатов - найти замену миллионам россиян оказалось не так уж просто. Сравнение количества отдыхающих из Украины и России показывает весьма плачевную для Анкары статистку.

Показатели первого квартала продемонстрировали, чуть ли не рекордное падение количества российских туристов - со 192 тысяч за первые месяцы 2014 года до 62 тысяч в 2016 году. В то время как рост количества отдыхающих из Украины составил порядка 16 тысяч человек, с 69 тысяч до 85 тысяч туристов.

Очевидно, что в том числе и такими финансовыми потерями можно объяснить попытку президента Турции Реджепа Эрдогана наладить отношения с Владимиром Путиным, который "с барского плеча" готов позволить россиянам вновь отдыхать в стране "горячих туров".

Но важно отметить, что если состоятельный европейский турист оставляет в Турции от 2 до 3 тысяч долларов за отдых, то россиянин лишь 668 долларов. Таким образом, Анкаре, для компенсации потери европейских туристов, придется заманить в три раза больше россиян, чем ранее.

Также можно предположить, что теракты в Турции весьма пагубно отразятся на выборе места отдыха. Те, кто может себе позволить вояж в более безопасную страну, скорее предпочтут мирные места, в том числе и в самой Европе.

А вот перед теми, кто считает свои деньги, копя целый год на all inclusive в 4-звездочном отеле, открываются весьма заманчивые возможности отдохнуть на турецком берегу Средиземного моря на весьма выгодных условиях. При этом полностью доверив свою жизнь и здоровье турецкой системе безопасности.

Как сообщал "Обозреватель", 28 июня в международном аэропорту Стамбула имени Кемаля Ататюрка прогремели три взрыва. Один из террористов взорвал себя перед металлоискателем. Второго убила в перестрелке полиция, третьего взяли живьем. Количество жертв атаки достигло 41 человека. Среди погибших была 47-летняя украинка Лариса Цепакова.

Наши блоги