УкрРус

Goldman Sachs назвал потолок цены на нефть

5.1т
Цена на нефть

Если члены ОПЕК, которые договорились о заморозке нефтедобычи, действительно снизят производство до обещанных 32,5 млн баррелей в сутки, то стоимость черного золота может взлететь выше $60, однако затем вновь обвалится до $40-50 за баррель.

Об этом заявили аналитики Goldman Sachs, передает "Интерфакс-Украина".

Эксперты также отмечают, что дополнительным катализатором станет присоединение к соглашению стран, не входящих в картель. Ожидается, что такие государства сократят добычу на 600 тыс. баррелей в сутки, причем половину этого объема обеспечит Россия.

Соглашение, подписанное в среду в Вене, вступит в силу в январе следующего года, и многие эксперты предупреждают о вероятности волатильности цен до этого времени.

Аналитики ONGC считают, что котировки будут колебаться на уровне $50-55 за баррель в ближайшей перспективе. С ними согласны экономисты банка ANZ, по их мнению, цены могут подняться выше максимумов 2016 года (то есть выше $53 за баррель) и приблизиться к $60 за баррель в начале следующего года.

Между тем в словах многих аналитиков чувствуется сомнение в том, что страны ОПЕК не станут четко придерживаться установленных квот на добычу, и они призывают дождаться первых данных о реальном снижении производства топлива.

Кроме того, некоторые эксперты выражают опасение по поводу того, что подъем цен на нефть вызовет рост добычи сланцевой нефти в США. Накануне аналитики ING Bank сказали, что соглашение ОПЕК стало "преждевременным рождественским подарком для американского сланца".

Goldman Sachs полагает, что после первоначального роста котировки упадут до $50 за баррель к концу следующего года. Эксперты Mitsui & Co. еще более пессимистичны — по их прогнозам, цены снизятся до $40-50 за баррель и останутся в этом диапазоне надолго.

Как сообщал "Обозреватель", нефть продолжила дорожать 1 декабря после максимального за девять месяцев роста накануне, причиной которого стала договоренность стран ОПЕК снизить добычу.

Наши блоги