Поиск по сайту

Индикаторы

Пакет финпомощи Кипру со стороны ЕС может достичь 15 млрд евро

  • Пакет финпомощи Кипру со стороны ЕС может достичь 15 млрд евро

Объем помощи Кипру со стороны ЕС для рекапитализации банков и рефинансирования долговых обязательств в течение ближайших трех лет достигнет 15 млрд евро. С такой оценкой выступило во вторник международное рейтинговое агентство "Стандард энд Пурз".

В конце июня Республика Кипр обратилась к Еврогруппе за экстренным финансовым содействием в связи с истечением срока, отведенного на восстановление банков страны, которые понесли огромный ущерб в результате 76-процентного списания греческих гособлигаций.

Таким образом, Кипр стал пятой страной группы евро после Греции, Португалии, Ирландии и Испании, запросившей помощи ЕС.

Никосия фактически лишена с мая прошлого года доступа к международному долговому рынку из-за снижения кредитного рейтинга всеми тремя мировыми агентствами до "мусорного уровня".

За этот период "Стандард энд Пурз" понизил рейтинг Кипра на 6 ступеней. В связи с этим страна оказалась не способна самостоятельно решать свои финансовые проблемы, которые были спровоцированы чрезмерной зависимостью кипрского банковского сектора от финансового рынка Греции.

Согласно результатам проведенного экспертами "Стандард энд Пурз" анализа, до конца 2014 года Кипру потребуется примерно 11 млрд евро для покрытия своих финансовых потребностей, что составляет 61 проц от ВВП.

Эта цифра складывается из стоимости рекапитализации банков на сумму в 2,3 млрд евро и потенциального невозврата греческих кредитов в 2012-2014 годах в размере 2,18 млрд евро.

К этому аналитики агентства прибавили еще 6,59 млрд евро дополнительных потребностей правительства, в частности, на рефинансирование долговых обязательства и другие бюджетные нужды.

"Однако, учитывая сохраняющуюся неопределенность в Греции и необходимость в резервных средствах, которые, в частности, предусматривались в других программах финансового содействия Португалии и Ирландии, мы считаем, что общий объем пакета содействия Кипру до 2014 года будет ближе к 15 млрд евро", - говорится в докладе "Стандард энд Пурз".

Владимир Ленин
Самое опасное в войне — недооценить противни­ка