УкрРус

Крымские санкции: в Украине выдвинули громкие обвинения в адрес Турции

11.1т
Крымские санкции: в Украине выдвинули громкие обвинения в адрес Турции

Несмотря на заверения руководства Турции в осуждении аннексии Крыма и в признании территориальной целостности Украины, осенью текущего года эта страна грубо нарушала санкции, введенные в отношении аннексированного полуострова.

Об этом "Обозревателю" рассказал крымский экономист, переселенец, эксперт благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Юрий Смелянский.

Комментируя слова президента Турции Реджепа Эрдогана, эксперт заметил, что осенью текущего года было "восстановлено паромное сообщение между Севастополем, то есть оккупированной украинской территорией, и портами Турции".

Как пояснил эксперт, паромным сообщением пользовались в основном предприниматели, которые "ездили на закупки в Турцию за товарами легкой промышленности, которые потом продавались на рынках". Кроме того, имели место "поставки продовольственных товаров" в виде "стандартного набора турецкого импорта" – овощей и фруктов.

"Это было нарушением санкций", - подчеркнул Смелянский. "В санкциях не говорится о том, что в Крым нельзя поставлять продовольствие как таковое. Но под санкциями находятся крымские порты - заход в эти порты запрещен санкциями. Сам факт захода – это уже нарушение, причем сразу двух позиций. Первое - незаконное пересечение морской границы Украины, потому что на это пересечение не было дано разрешение украинской стороной – пограничной, таможенной. Второе - заход в порт, который находится в зоне конфликта, что также запрещено. И потом – уже торговые отношения", - сказал эксперт.

В этом контексте он уточнил: постановление Кабинета министров Украины о запрете поставок товаров и сырья на оккупированную территорию Крыма, которое вступило в силу 16 января 2015 года, "запрещает поставки не только украинским производителям, но и любым другим".

Вместе с тем Смелянский признал: "Я не могу утверждать, на сегодняшний день существует или отсутствует блокада поставок товаров со стороны Турции".

Напомним, глава Верховной Рады Андрей Парубий рассказал о том, что в своем докладе на Парламентской ассамблее НАТО президент Турции отметил приверженность территориальной целостности Украины, осудил российскую агрессию против Украины и выразил дальнейшую поддержку в решении вопроса освобождения оккупированных территорий.

Как писал "Обозреватель", с трибуны Парламентской ассамблеи НАТО Парубий также заявил: украинские военные, сдерживая российскую агрессию, защищают не только Украину, но и весь свободный мир.

Наши блоги