УкрРус

В киевских маршрутках введут штрафы: адвокат рассказала, как их избежать

Читати українською
Маршрутное такси
В Киевских маршрутках начнут штрафовать за безбилетный проезд
© zn.ua

К концу августа в киевских маршрутках в полной мере заработает система штрафов за безбилетный проезд.

Об этом заявила советник руководителя КП "Киевпасстранс" Анна Бондарь, сообщает inforesist.org

"Да, уже вводится система, уже начинают работать контроллеры, уже начинаем штрафовать. С контроллерами проводилась профилактическая работа о том, что нужно в обязательном порядке проверять билеты и при отсутствии таковых брать с человека штраф", — рассказала Бондарь.

Также сообщается, что величина штрафа за безбилетный проезд в общественном городском транспорте составляет двадцатикратный размер от стоимости билета.

Адвокат Александра Журко в своем блоге на "Обозревателе" рассказала о том, как можно избежать штрафа в общественном транспорте.

"Действительно, основанием для проезда в общественном транспорте столицы является закомпостированный билет. Однако, бывают случаи, когда в троллейбусе, трамвае или автобусе просто отсутствует исправный компостер. Самая популярная ситуация: салон просто переполнен пассажирами и вытянуть деньги, чтобы приобрести билет, не говоря уже о его компостировании, просто нет возможности. И конечно, именно в таких ситуациях в салоне появляются контроллеры с требованием оплатить штраф", — написала адвокат.

По ее словам, очень часто контроллеры настаивают на оплате штрафа, не давая пассажиру возможности покинуть транспорт.

"Итак, если в салон троллейбуса, автобуса или трамвая зашел контроллер и требует от вас оплатить штраф, убедитесь, что он: имеет служебное удостоверение, которое он обязан предъявить по первому требованию пассажира; имеет нагрудный знак (жетон, карту, и т.д.) с личным номером; имеет квитанцию установленного образца; сообщил по вашему требованию свою должность, номер телефона и название предприятия, где он работает; находится на маршруте в троллейбусе, автобусе или трамвае, который указан в его маршрутном листе. После этого, если вы действительно не имеете соответствующего проездного документа, вы обязаны: либо оплатить штраф и стоимость проезда (при оплате штрафа вам должны предоставить квитанцию установленного образца); либо выйти на ближайшей остановке", — утверждает Журко.

По ее словам, в исключительных случаях, при злостном неподчинении пассажир может быть доставлен в отделение полиции.

Также адвокат добавила, что контроллер не имеет права препятствовать выходу пассажира из транспорта и настаивать на оплате штрафа, а после выхода пассажира — права контроллера заканчиваются.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в Запорожье патрульные впервые составили постановление со штрафом в 40 тыс. 800 грн на водителя, который находился в состоянии наркотического опьянения.

 

Наши блоги