УкрРус

Что будет с лекарствами: эксперт рассказал, как советы МВФ повлияют на цены

Читати українською
Лекарства могут стать недоступными для украинцев
Лекарства могут стать недоступными для украинцев
© likar.info

Увеличение налога на недвижимость (НДС) на лекарства с 7% до 21%, которое рекомендуют эксперты Международного валютного фонда (МВФ) Украине, вызовет стремительное подорожание лекарств и может иметь необратимые последствия для нашей страны.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" высказал эксперт группы "Налоговая реформа" проекта "Реанимационный пакет реформ" Владимир Дубровский.

"В этом документе указано – просто так, походя – о повышении НДС на лекарства. Но ведь в украинском фармакологическом секторе и без того существует множество проблем: люди не обеспечены самыми необходимыми лекарствами – они болеют, умирают, потому что не могут позволить себе надлежащее лечение", — отметил он.

Усугубляет проблему тот факт, что, по словам эксперта, из-за девальвации гривни цены на лекарства в Украине существенно выросли. "Причина в том, что значительная их часть – это импорт", – объяснил эксперт.

"Именно поэтому проблема обеспечения населения медицинскими препаратами в нашей стране значительно обострилась. Введенный ранее 7%-ый налог на лекарства остался почти незамеченным для потребителей, но, пожалуй, усложнил существующую проблему. Сегодня же увеличение этого налога втрое, до 21% – это, я считаю, станет катастрофой, по количеству потерянных жизней сопоставимой с войной на востоке", — считает Дубровский.

По его мнению, МВФ "вообще не анализирует последствия, к которым могут привести их советы".

Как уже писал "Обозреватель", фармацевты и эксперты подсчитали, во сколько раз взлетят цены на лекарства, если украинские власти прислушаются к совету МВФ.

Наши блоги