УкрРус

Ждать ли обвала гривни? Эксперт дал прогноз до Нового года

Курс валют в Украине

До конца 2016 года на украинском валютном рынке не должно возникнуть предпосылок к обвалу гривни, однако полностью исключать риски ее девальвации не стоит.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал экс-заместитель министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта.

"До Нового года прыжков национальной валюты бояться не стоит, поскольку экономических оснований для этого нет. Но не следует полностью отвергать спекулятивные и политические факторы, которые могут внезапно повлиять на курс и вызвать его краткосрочные колебания", — отметил он.

Одним из таких факторов Максюта назвал инициативу Кабинета министров о повышении минимальной заработной платы до 3 200 гривен. По его словам, перед окончательным принятием данного решения правительство осуществит расчеты, которые и покажут, как новшество повлияет на курс гривни.

"Как только они появятся — мы сможем проанализировать, как эта инициатива повлияет на увеличение спроса и чем его будут удовлетворять. Если, как и раньше, его будут удовлетворять импортными товарами, то это повлияет на дефицит платежного баланса, который у нас и так шаткий. Это как раз и может повлиять на курс национальной валюты, а, следовательно, — на показатели бюджета на 2017 год", — рассказал Максюта.

Эксперт также отметил, что заложенный в Госбюджете-2017 год курс доллара на уровне 27,2 грн/$ является достаточно реалистичным и отображает процесс продолжающейся замедленной девальвации в Украине.

"Следует признать: в Украине слабый экспорт, который продолжает снижаться и это основная причина девальвации национальной валюты. И в последние месяцы она не является внезапной или непредсказуемой. Прогнозирую, что стоимость национальной валюты в нашей стране продолжит постепенно снижаться и дальше", — спрогнозировал он.

Как сообщал "Обозреватель", исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко заявил, что при условии притока в украинскую экономику $4 млрд прямых иностранных инвестиций и $6 млрд кредитных средств от международных финансовых организаций в 2017 году доллар не поднимется выше 30 грн/$.

Наши блоги