УкрРус

Рева увидел новую выгоду от повышения минималки

Повышение минималки в Украине

Повышение минимальных зарплат в Украине до 3200 грн позволит сократить дефицит Пенсионного фонда на 17 млрд гривен.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, передает пресс-служба Минсоцполитики.

По его словам, те средства, которые должны идти на дотацию Пенсионного фонда, будут использоваться для повышения тарифных ставок в бюджетной сфере после роста тарифной сетки.

Кроме того, Рева подчеркнул, что рост минимальной заработной платы до 3200 грн — это первый шаг к детенизации денежных выплат. Министр также отметил, что склоняется к регрессивной шкале налогообложения, согласно которой, чем больше гражданин легально получает, тем меньше платит налогов.

"Сейчас у нас практически плоская шкала. Есть еще прогрессивная: чем больше прибыль, тем больше платишь. Но последняя именно сейчас еще работать не будет. А вот регрессивная могла бы сработать. И мы обсуждаем эту идею, поскольку такие серьезные решения не могут быть спонтанными", — пояснил он.

Принцип действия предложенной инициативы будет следующим: к примеру, если в бюджет необходимо получить 1 тыс. грн, то при минимальной зарплате в размере 1600 грн налог должен быть на уровне 62,5%, а при зарплате в 10 тыс. грн налог должен составлять 10%.

"То есть необходимо сделать так, чтобы чем большую "светлую" зарплату выплачивает работодатель, тем меньше налог он платит в бюджет. Почему работодатели платят в конверте? Потому, что ему нужно заплатить около 50% налога. А если при зарплате в размере 10 тыс. грн размер ставки будет, скажем, 25%, то есть смысл платить всю зарплату официально", — убежден Рева.

При этом, по мнению чиновника, государство выигрывает в социальных выплатах. Ведь тот, кто придет за субсидией, покажет эти 10 тыс. гривен.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что рост минимальной зарплаты в Украине до 3200 грн никак не скажется на назначении субсидий. Кроме того, гражданам не стоит опасаться того, что их заставят вернуть государственную помощь.

Наши блоги