УкрРус

Украине предложили третий вариант налоговой реформы

Читати українською
Экс-министр экономики Грузии рассказал, как можно избавиться от МВФ
Экс-министр экономики Грузии рассказал, как можно избавиться от МВФ
© alfa-img.com

Экономика Грузии за десять лет выросла в десять раз. Но это экономическое чудо произошло не только по причине снижения и упрощения налогов. Одновременно велась бескомпромиссная борьба с коррупцией с обновлением чиновников всех рангов.

Об этом рассказал экс-министр экономики Грузии, экс-глава Администрации президента Грузии, в настоящее время президент Американского университета в Киеве Георгий Арвеладзе во время встречи, инициированной президентом Украинской ассоциации производителей Александром Громыко и президентом Ассоциации импортеров морепродуктов Олегом Лущиком. Дискуссия была посвящена компромиссу двух вариантов налоговой реформы, которая в настоящий момент бурно обсуждается в стенах Верховной Рады.

"В Украине существует два разных варианта налоговой реформы. Однако нельзя допустить, чтобы в результате длительных дебатов ни один из них не был принят. Поэтому самый простой вариант — это прийти обеим сторонам к компромиссу, которым является апробированный на практике грузинский вариант (см. инфографику. — Ред.)", — считает один из грузинских реформаторов.

"Грузия в 2004 году, несмотря на острую нехватку денег в бюджете, отказалась выполнять требование МВФ и пошла на резкое снижение налогов. Не ожидав такого демарша со стороны руководства Грузии, МВФ опубликовали внутренний отчет с прогнозом дефолта Грузии через шесть месяцев. Через полгода им пришлось извиняться и признать свои ошибки в расчетах, поскольку проведенная налоговая реформа привела к резкому наполнению бюджета и лавинообразным инвестициям в экономику Грузии со стороны бизнеса многих западных стран", — рассказал грузинский реформатор.

В Грузии за 10 лет доходы бюджета выросли в 10 раз. Но это экономическое чудо, отметил Арвеладзе, произошло не только по причине снижения и упрощения налогов. Одновременно велась бескомпромиссная борьба с коррупцией с обновлением чиновников всех рангов.

"Сотрудники налоговой службы работали честно и с максимальной автоматизацией, а бизнес быстро привык к тому, что с упрощением всех процедур для бизнеса, с радикальной дерегуляцией, резкой либерализацией банковского сектора и полным отказом от государственного управления предприятиями, работать "в тени" стало более рискованно для бизнеса, чем выходить и работать "в белую". Платить все налоги в Грузии стало престижно", — поделился Георгий Арвеладзе.

Грузинская экономика с заходящими инвестициями в миллиарды долларов уже не требовала никаких кредитов от МВФ и поэтому программа сотрудничества с ними была быстро свернута.

"Доходило до того, что в правительстве Грузии решали вопрос, что делать с национальной валютой лари, которая на фоне лавинообразных инвестиций постоянно укреплялась к доллару и тем самым вредила экспортерам", — вспоминает грузинский экс-министр экономики.

Третий этап снижения налогов пришелся на самый сложный период для Грузии — сразу после войны и мирового кризиса в 2009 года. "На нас смотрели как на сумасшедших даже опытные экономические эксперты западных стран. Но экономика Грузии продолжила свой рост, и данный сигнал инвесторам не заставил себя долго ждать. Инвесторы продолжали вливать в экономику Грузии, тем самым поддерживая курс лари стабильным

Как ранее сообщал "Обозреватель", на следующей неделе Кабинет министров представит на рассмотрение Верховной Рады пакет законов, который будет включать проект бюджета, проект налоговой реформы и ряд законодательных актов относительно реформ в разных направлениях государственных расходов.

Наши блоги