УкрРус

У Саакашвили обошли закон о госзакупках, чтобы "освоить" 17 миллионов

Читати українською
Михеил Саакашвили
Михеил Саакашвили

Одесская таможня потратит 17,5 миллиона гривен на внедрение системы автоматизации таможенных процедур ASYCUDA.

Об этом сообщает "Таймер".

Процедуру конкурса по выбору оптимальной системы для нужд Одесской таможни, обошли благодаря серии юридических ходов.

Средства, которые будут потрачены на приобретение и сопровождение системы, заберут у областного бюджета. Так, Кабинет министров своим распоряжением №543 забрал у бюджета Одесской области сумму, ранее выделенную региону в качестве дотации на социально–экономическое развитие (расходуется обычно на ремонт дорог, социальных учреждений, объектов инфраструктуры и т.п.), и передал её облгосадминистрации.

В свою очередь, Одесская ОГА в лице Михеила Саакашвили, распоряжением №839 от 9 декабря, передала деньги таможне на приобретение программного обеспечения системы ASYCUDA. А таможня приобретет эту систему у её единственного владельца (Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД)) без конкурса — по так называемой договорной процедуре.

То есть, систему ASYCUDA купят потому, что её разработчиком является ЮНКТАД, главным достижением которой является разработка системы ASYCUDA — именно такая формулировка содержится в обосновании применения договорной процедуры закупки.

При этом не было никаких рассуждений о том, что система ASYCUDA действительно является оптимальным решением для Одесской таможни: в документах на закупку не содержится никакого анализа того, чем система ASYCUDA превосходит, например, отечественную систему "Инспектор" или другие существующие на рынке разработки.

Стоит отметить, что система ASYCUDA была разработана в первую очередь для стран "третьего мира", а в Европе её в используют только Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Латвия, Литва, Македония, Молдова, Румыния и Грузия. Остальные 76 стран, использующих данную систему, расположены преимущественно в Африке, Азии и странах Латинской Америки.

Страны-пользователи системы ASYCUDA

Кроме того, сама система ASYCUDA предоставляется странам-пользователям бесплатно — в качестве "гуманитарной помощи". При этом на её доработку, сопровождение и внедрение требуются определенные затраты, а эти действия выполняют не специалисты ЮНКТАД, а действующие по договору с ними местные контракторы (к слову, в этом ещё одно отличие ASYCUDA от других систем: те обычно "доводят до ума" и приспосабливают под клиента сами разработчики или их сертифицированные структурные подразделения).

В настоящее время неизвестно, кто именно будет осваивать 17,5 миллионов гривен в качестве контрактора по внедрению и поддержке на Одесской таможне системы ASYCUDA.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Национальном антикоррупционном бюро Украины рассказали о расследовании коррупции на Одесском припортовом заводе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги