УкрРус

Роковая зима: размер платежки за коммуналку может превысить среднюю зарплату в Украине - эксперт

Тарифы в Украине
Размер платежки за коммуналку может превысить среднюю зарплату в Украине
© zn.ua

После очередного повышения тарифов на коммунальные услуги в Украине, существует вероятность того, что средняя заплата в Украине окажется даже меньше, чем средний размер платежей за услуги ЖКХ.

Об этом сообщил экономист Александр Охрименко, передает UBR.ua.

"Считается, что дорогое ЖКХ должно стимулировать украинцев более рационально использовать энергию, отказываться от использования природного газа и переходить на отопление жилья дровами, углем или торфом. Именно так поступают наши сельские жители уже давно. А теперь это будет носить массовый характер. Но что касается жителей городов, а городского населения в Украине больше, то тут возникает проблема", - отмечает экономист.

По его словам, система центрального отопления не позволяет никак экономить энергию простым украинцам. Даже если они поменяют все окна на пластиковые или утеплят фасад дома, это никак не уменьшит размер тарифа на отопление, так как он считается не по факту использованного тепла, а по метражу.

Тепловые счетчики же позволяют только рассчитать, сколько использовано энергии, но не позволяют выключить или отказаться от отопления.

Что же касается субсидий, Охрименко заметил курьез: в отдельных случаях размер субсидии оказался больше, чем размер текущей платежки. Как результат, долги по субсидиям уже превысили 25 млрд грн.

"Поэтому уже в новом Меморандуме МВФ запланировано пересмотреть условия назначения субсидий ЖКХ, чтобы их существенно уменьшить, и вот тогда уже госбюджет сможет что-то погашать", - отмечает Охрименко.

В то же время заработная плата в Украине значительно ниже, чем в Евросоюзе, но МВФ это в упор не замечает и продолжает показывать графики роста номинальной заработной платы в Украине, не обращая внимания, что средняя зарплата в Украине – около 150 евро.

"Эта зима может оказаться роковой для Украины, когда просто из-за массовых неплатежей украинцев по коммуналке рухнет вся система ЖКХ, и тогда опять украинцы услышат очередные разговоры о врагах, которые мешают украинской власти делать реформы, и о том, что реформы проходят успешно, вот только никто этого не видит", - подчеркнул эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг на открытом заседании рассмотрела и утвердила решение об установлении тарифов на тепловую энергию, услуги по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды для нужд населения.

Наши блоги