УкрРус

Угроза "Газпрома": в Украине сделали тревожный прогноз

13.1тЧитати українською
газ газопровод
Запасы газа в Украине могут оказаться недостаточными
© 112

Запасы природного газа в Украине могут оказаться недостаточными, если зима в текущем году окажется более суровой, чем в предыдущем; в Европе может не оказаться свободных запасов газа, и тогда Украина будет вынуждена обратиться к "Газпрому".

Такой прогноз "Обозревателю" озвучил заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Нынешние запасы газа были сделаны, исходя из прогноза, данного на основании ретроспективной оценки. Считалось, что нынешняя зима будет такой же теплой, как и предыдущая", - сказал он. В этом контексте Рябцев заметил: "Следовало бы сделать чуть большие запасы. Сейчас запасы газа на полтора миллиарда кубометров меньше, чем в прошлом году".

Эксперт не исключает, что в феврале 2017 года Украине придется докупать недостающий газ.

Вместе с тем он заметил: "Если зима будет холодной не только в Украине, то на свободном рынке Европы газа может и не оказаться. Тем более, что цены на газ спотовые, они будут ориентированы на цены альтернативных нефтепродуктов, которые будут выше".

В таких условиях Рябцев не исключает, что "Нафтогазу" придется прибегнуть к услугам "Газпрома", "который прозрачно намекнул: при необходимости мы готовы продать вам газ", - напомнил эксперт.

Как писал "Обозреватель", начальник пресс-службы НАК "Нафтогаз" Алена Осмоловская заявила: у "Газпрома" есть возможность перекрыть транзит газа в Европу через Украину.

Наши блоги