УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Дефолтизация по-американски

 Дефолтизация по-американски

О возможности дефолта США, спорах о поднятии потолка госдолга страны говорят уже не одно десятилетие. И каждый раз дело заканчивалось миром. Дефолт, который аналитики считают сейчас предметом спора между конгрессменами, не происходил. Да и быть иначе не может, говорят эксперты, ведь речь идет о сильнейшей экономике мира.

И в этот раз, согласно многим прогнозам, дефолта, скорее всего, пока не будет. Но, при этом эксперты предостерегают, что очередное повышение потолка госдолга США аукнется на всех странах, чьи экономики привязаны к доллару. "Обозреватель" изучал дефолтизацию по-американски.

Частичный "шатдаун"

К полуночи по местному времени (7:00 по киевскому) 1 октября началась процедура частичного временного прекращения работы аппарата (shutdown) федерального правительства США.

К полуночи по местному времени (7:00 по киевскому) 1 октября началась процедура частичного временного прекращения работы аппарата (shutdown) федерального правительства США

Около 700 тысяч американских госслужащих перестанут получать зарплату, за исключением тех, кто занимается национальной безопасностью, энергетикой, почтовой службой. Каждый день простоя госслужб, которые временно прекратят работу, может обойтись американской экономике в более чем 300 млн долларов.

А все потому, что конгрессменам так и не удалось согласовать с демократами проект расходов госбюджета в новом финансовом году. Республиканцы по-прежнему настаивали на сворачивании медицинской реформы.

Подобный "отпуск" аппарата федерального правительства уже был в 1995 году, сроком меньше месяца.

Два года назад из-за разногласий между демократами и республиканцами - опять же о повышении потолка госдолга - впервые в истории кредитный рейтинг США был снижен с максимального показателя ААА до АА+. И тогда американский министр финансов предупреждал о катастрофических последствиях дефолта.

Многосерийная дефолтизация

О возможном дефолта Штаты заявляют уже далеко не первый раз. Если подсчитать все заявления о возможности дефолта этой страны, о которых говорили публично, то с 1960 года их было 78. Именно сколько в США пересматривали потолок госдолга.

Так что в глобальном смысле, нет ничего нового в разговорах об очередном дефолте Штатов, в этот раз прогнозируемый на середину октября. На прошлой неделе министр финансов Джейкоб Лью заявлял американцам: если до 17 октября страна не увеличит границы госдолга, госказна станет пустой.

В письме Конгрессу министр изложил информацию о квартальных налоговых поступленнях, о работе крупных правительственных трастовых фондов, о потолке госдолга в 16,7 трлн долларов. 17 октября в распоряжении американского правительства останется всего 30 млрд долларов, хотя ежедневные расходы бюджета достигают 60 млрд долларов.

И, может быть, этот лимит госдолга уже давно повысили бы, еслы бы не республиканцы, которые предлагают сократить расходы на программы доступного медицинского обслуживания, чему сопротивляются демократы. Хотя и те, и другие вроде дефолта не хотят.

Напомним, что состояние дефолта - признание собственной неплатежеспособности - за последние 20 лет проходили немало стран. Правда, их экономики были несравнимы с уровнем Штатов. Так, в 1987 году дефолт объявили в Северной Корее, в 1994 – в Мексике, в 2001 - в Аргентине, в 2003 – в Уругвае.

Состояние дефолта - признание собственной неплатежеспособности - за последние 20 лет проходили немало стран. В 1987 году дефолт объявили в Северной Корее, в 1994 – в Мексике, в 2001 - в Аргентине, в 2003 – в Уругвае

Эксперты считают аргентинский дефолт самым ярким. Хотя в начале 90-х все было замечательно в этой стране. С 1991 года на протяжении 8 лет рост производства в Аргентине составил 65%, иностранные инвестиции лились рекой. Но экономика была ориентирована на внешний рынок. Либерализация импорта и жесткая привязка песо к доллару привели к падению доли многих отраслей на внутреннем рынке. Их продукция стала неконкурентоспособной относительно импортной продукции.

Внешний долг Аргентины рос быстрыми темпами, а валютных поступлений становилось все меньше. Расходы по обслуживанию внешнего долга увеличились до 10% ВВП в 1999 году.

В 2001 году МВФ потребовал балансировки госбюджета, в декабре того же года правительство Аргентины ограничило изъятие средств с банковских депозитов. Курс доллара взлетел, предприятия банкротились одно за другим. "Дегтя" добавил МВФ, который заблокировал обещанный кредит.

В стране произошла смена власти, и новое правительство прекратило выплату внешнего долга в 130 млрд долларов. Это был самый крупный в мировой истории дефолт. Страна погрузилась в тяжелую многолетнюю экономическую депрессию.

Дефолт - предмет торга конгрессменов

Многие эксперты склонны думать, что американские конгрессмены поднимут потолок госдолга. При этом, эти же эксперты не сбрасывают со счетов вариант дефолта. Чтобы быть готовым и к такому сценарию, ведь многие страны интегрированы в мировую экономику, и тоже пострадают от этого.

Российские аналитики Института мировой экономики и международных отношений выразили в СМИ мысль, что для России выгодно ослабление доллара. Ведь цены на золото вырастут, так же как и цены на нефть, другие энергоносители, металлы. Но такой сценарий невыгоден для финансовых рынков, бирж.

Аналитики Института говорят, что в случае дефолта США не миновать классического сценария мирового кризиса с быстрым ростом инфляции, огромными проблемами банковской системы, сильным падением производства.

В свою очередь, аналитик казахской группы компаний Forex Club Анатолий Хегай заявил местным изданиям, что для доллара США банкротство станет крахом. Но, по его мнению, такого варианта развития событий власти Штатов просто не допустят. Как и в предыдущие разы, несмотря на все разногласия, консенсус будет достигнут и потолок госдолга повысят, считает казахский аналитик. По его мнению, процесс поднятия планки долга в Конгрессе США давно превратился в инструмент политического торга между республиканцами и демократами.

Повысят "потолок" – девальвирует доллар

По мнению одного из топ-менеджеров известного западноевропейского банка, закрытие финансировании некоторых госслужб США, которое последует с 1 октября, не затронет существенные и важные для страны интересы.

"Более важно, когда Министерство финансов США утратит полномочия занимать деньги, финансировать свои долговые обязательства, что может произойти в середине октября, если Конгресс не одобрит повышение потолка госдолга, - сказал "Обозревателю" топ-менеджер. - Последний раз потолок долга был увеличен в январе нынешнего года. Но я думаю, что сделка по поднятию потолка в конечном итоге будет достигнута, так как дефолт сильно ударит по кредитному рейтингу США, а также будет иметь серьезные последствия для мировых рынков".

Математически вероятность дефолта в США этой осенью можно определить как величину, которая максимально близка к нулю, считает кандидат экономических наук, управляющий партнер компании "Финансовая студия" Евгений Невмержицкий.

"По состоянию на 2012 год, госдолг США составил 103,8% по отношению к ВВП, - сказал "Обозревателю" Невмержицкий. - Прогноз на 2013 год составляет 106,6 %, на 2014 год - 109,9% соответственно. Для сравнения - соотношение госдолга Японии к ВВП превышает 230%, Германии и Великобритании, Франции превышает 80%. В Бельгии в 2012 году сумма госдолга превысила ВВП и составила 101,8%. А ведь это самые стабильные страны с развитой экономикой, но в них не идет речь о дефолте".

Каждый американский доллар, находящийся в кармане или на счету не гражданина США, является бесплатным кредитом Штатам, говорят эксперты

Каждый американский доллар, находящийся в кармане или на счету не гражданина США, является бесплатным кредитом Штатам, отметил Невмержицкий. По его словам, объявить дефолт для США означало бы отказаться от выполнения функции мировых денег, а значит от получения бесплатных кредитов от всего мира и от влияния на мировую экономику. Такой шаг будет означать кардинальный передел мировой экономики.

"Планку госдолга США, конечно, повысят для финансирования дефицита бюджета и обслуживания этого долга, - заметил эксперт. - Мировая экономика, при этом, будет развиваться без потрясений, по установленному сценарию дальнейшей глобализации".

Начальник отдела стратегического развития IBI-Rating Игорь Андрусик считает, что вероятность технического дефолта США усилилась, но говорить о крахе самой крупной экономики уже этой осенью рано. Но и исключать того, что все же такое произойдет, тоже не стоит, сказал эксперт. По его словам, дальнейшая судьба США сейчас зависит только от того, сможет ли администрация Обамы договориться с Конгрессом о повышении потолка заимствований.

"Если Обама пойдет на уступки республиканцам и отсрочит введение "индивидуального мандата", который вступает в силу в 2014 году, то шансы получить поддержку со стороны Конгресса относительно повышения потолка госдолга высоки", - сказал "Обозревателю" Андрусик.

А повышение планки госдолга приведет к девальвации доллара, что негативно отразится на экономиках стран, которые вкладывали значительные средства в экономику США, и стран, валюта которых привязана к долару. Украина в этом случае не исключение, подытожил Андрусик.