УкрРус

У Гонтаревой подсчитали, сколько накопили на "черный день" для гривни

Читати українською
Национальный банк Украины

За последний год международные резервы Украины выросли на 20% и по состоянию на 1 ноября 2016 года составили $15 514 миллионов.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

В регуляторе добавили, что в связи с необходимостью осуществления платежей по государственному долгу за месяц их объем почти не изменился.

Также отмечается, что в октябре средства поступали в международные резервы из двух источников.

Первым стало проведение НБУ интервенций на межбанковском валютном рынке. В связи с наличием избыточного предложения валюты на межбанковском рынке регулятор провел в течение месяца 10 аукционов по покупке иностранной валюты. Ни одного аукциона по продаже иностранной валюты в течение месяца проведено не было. В результате, чистая покупка валюты НБУ в октябре составила $274,5 миллиона.

Второй источник поступления средств — размещение правительством облигаций внутригосударственного займа, номинированных в евро (141,3 млн евро, или $154,4 млн в эквиваленте).

"В то же время увеличение резервов было нивелировано затратами средств из них на осуществление платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте. На эти цели из резервов было направлено $365,8 миллионов. Из них $310,1 млн — погашение и обслуживание государственных ценных бумаг", — говорится в сообщении.

Также в НБУ подчеркнули, что по результатам месяца объем международных резервов покрывает 3,7 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств, текущих операций правительства и регулятора.

Как сообщал "Обозреватель", в НБУ убеждены, что продолжение внешнего финансирования позволит нарастить международные резервы до $17,5 млрд на конец 2016 и до $27,8 млрд на конец 2018 года.

Наши блоги