УкрРус

Экономисты рассказали, что будет с гривней в конце января

Читати українською
Экономисты рассказали, что будет с гривней в конце января
Экономисты рассказали, что будет с гривней в конце января

Курс гривни в Украине зависит от международных кредитных валютных вливаний и мировых цен на сырье. Уже сейчас неопределенность насчет того, получит ли Украина очередной транш от Международного валютного фонда, спадает. Поэтому в ближайшие две недели курс гривни останется стабильным.

Об этом заявил главный аналитик Concorde Capital Александр Паращий, пишет "Сегодня".

"Вопрос резервов Национального банка Украины пока решен. Что будет в ближайшие две недели на рынке — курс гривни скорее всего укрепится. Но очень вероятно, что она останется на уровне ближе к 25 гривням за доллар", — отметил он.

Несмотря на это, Паращий считает, что вероятность того, что курс гривни вернется в прогнозируемые Министерством финансов рамки (24,1-24,4 грн/$) — крайне низкая. Связано это в первую очередь с тем, что цены на руду, сталь и зерно, экспортируемое Украиной, на мировых рынках остаются низкими и тенденция к росту не наблюдается.

"Мы знаем, что цены пока не собираются расти, ни на сталь, ни на руду, ни на зерно. Рассчитывать, что гривня будет укрепляться, я не могу. Вероятность сильно уменьшилась", — подчеркнул экономист.

Экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко также считает, в ближайшее время девальвация приостановится. По его мнению, падение курса гривни было сезонным. "Девальвация была связана и с поведением населения, наличием многих праздничных дней, закрытием позиций коммерческих структур — расчетам по налогу на добавленную стоимость и прочим. Это привело к тому, что было брошено большое количество гривни. На фоне отсутствия валютных поступлений произошла незначительная девальвация", — рассказал эксперт.

При этом Яременко отметил, что колебания на валютном рынке продолжатся и в дальнейшем, однако серьезного влияния на экономику они не будут иметь. "Само построение валютного рынка такое, что получение выгоды возможно только при его движении. Прекратится ли девальвация? Да, в целом, изменения сейчас и остановились, а дальше рынок снова будет пробовать — то сюда, то туда. Колебание курса останется", — резюмировал Яременко.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергея Фурсы и эксперта Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, курс гривни в 2016 году останется стабильным, если валютная политика НБУ будет "правильной", а сотрудничество с МВФ и другими донорами — слаженным.

Наши блоги