УкрРус

Кубив назвал топ-5 экономических достижений Украины за полгода

Кубив назвал топ-5 экономических достижений Украины за полгода
© Скриншот видео

В первые шесть месяцев 2016 года в Украине был достигнут макроэкономический рост, свидетельством которого являются шесть ключевых достижений.

Об этом заявил вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив в ходе заседания правительства 14 сентября.

По его словам, в первом квартале 2016 года ВВП вырос на 0,1%, а во втором был зафиксирован рост на уровне 1,3%.

Кроме того, вторым важным положительным изменением стала дефляция, которая продолжается уже третий месяц подряд.

"С июня продолжается дефляция. В август потребительские цены снизились на 0,3%. С января по август инфляция замедлилась до 4,5% к декабрю 2015 года",— отметил он.

Также Кубив подчеркнул, что впервые за два года с мая растет заработная плата граждан. Сейчас ее размер увеличился на 7,3%.

Что касается капитальных инвестиций в украинскую экономику, то в первом полугодии их объем вырос на 9,6%.

Одним из главных улучшений первого полугодия вице-премьер также назвал рост удельного веса экспорта в Европейский союз с 32,8% в первом полугодии 2015 года до 39,2% в первом полугодии 2016 года.

В целом, по итогам года, ожидается рост ВВП на 1%, а инфляция должна замедлиться до 14,1%, а возможно и еще больше от декабря 2015 года к декабрю 2016 года.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в МЭРТ спрогнозировали, что в 2017-2018 годах Украину ожидает экономический рост, который повлечет за собой повышение зарплат.

Наши блоги