УкрРус

России напророчили новый период застоя на долгих 15 лет

Читати українською
России напророчили новый период застоя на долгих 15 лет
России напророчили новый период застоя на долгих 15 лет
© 24smi.org

Министерство финансов России просчитало новые варианты развития экономики на период до 2030 года. Вариант долгой стагнации вполне реален: только он будет еще сопровождаться периодическими шоками от очередного спада цен на нефть.

Такое мнение выразил руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, сообщает ZNAK.com со ссылкой на газету "Ведомости".

"Это будет застой, на который будут время от времени накладываться финансовые кризисы. Неважно, на какой уровень цены нефти ориентироваться — $40 или $50, без ее роста и без реформ потенциал экономики ограничен ростом 1–1,5% в год", — считает эксперт.

Гурвич отмечает, что цена нефти редко когда стагнирует — обычно растет или падает. Россия уже в этом году потратит основную часть Резервного фонда и при очередном внешнем шоке может получить, помимо экономического спада, еще финансовый и банковский кризис, так как средств на поддержку банковской системы не останется.

"Нужен широкий фронт реформ, а главное — обозначить направление развития. Инвестировать можно только в какое-либо развитие, но не в его отсутствие. Помимо определенности политики важно еще и доверие к ней, которое возникает, когда заявления подтверждаются делом, а не остаются просто красивыми словами", — подчеркивает Евсей Гурвич.

Как ранее сообщал "Обозреватель", по данным торгов на международных биржах в 9:00 по Киеву нефть марки WTI торговалась на уровне $29,41 за баррель, Brent — $33,31.

Наши блоги