УкрРус

Хватит не только на газ: Розенко рассказал, когда и почему отменят субсидии в Украине

Павел Розенко
Вице-премьер Украины Павел Розенко
© economics.lb.ua

Цена на газ в 6879 гривен за тысячу кубометров зафиксирована в Украине на годы. Поэтому благодаря росту социальных стандартов потребители смогут отказаться от субсидий.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" рассказал вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

"Отказ от субсидий будет происходить не за один год, а постепенно. И люди будут выходить из системы субсидий естественным путем. Фиксируя единую цену на газ, мы фиксируем эту цену на долгие годы. И серьезных колебаний этой цены уже не будет", – заявил он.

Путем повышения социальных стандартов - повышения заработных плат и пенсионного обеспечения граждан уровень доходов украинцев будет расти, уверен Розенко.

"То есть часть расходов на услуги ЖКХ в кошельках будет уменьшаться. Таким образом повышение уровня жизни выведет наших граждан из системы субсидий", – заверил вице-премьер.

На уточняющий вопрос "Обозревателя" о датах: когда Кабмин планирует отказаться от субсидирования, чиновник отметил, что правительство не ставит никаких дедлайнов.

"Конечно, нам бы хотелось поднять уровень жизни в Украине как можно скорее: чтобы выросла зарплата, пенсии, чтобы люди смогли самостоятельно платить за коммунальные услуги без субсидий. Все будет зависеть от финансового состояния государства. Но кого-то искусственно ограничивать в правах мы не будем", – подчеркнул Павел Розенко.

Как ранее сообщал "Обозреватель", до конца отопительного сезона 2016-2017 годов в Украине может начать действовать система монетизации субсидий.

Наши блоги