УкрРус

"Братья, останьтесь с нами": стало известно, зачем Польша хочет заманить к себе украинцев

15тЧитати українською
Стало известно, как Польша хочет заманить к себе украинцев

Правительство Польши готовит изменения в миграционной политике, с целью сделать рынок труда более привлекательным для граждан Украины.

Об этом сообщает "Dziennik Gazeta Prawna".

Отмечается, что намерения Варшавы серьезны, поскольку Европейский союз собирается ввести безвизовый режим с Украиной и нужно сделать так, чтобы украинцы задерживались именно в Польше.

До ноября 2016 года в польских управлениях труда было зарегистрировано 1,13 млн заявок на работников из-за рубежа, 96% которых для украинцев. В 2015 году таких заявок было 782 тысячи, из которых 758 тысяч касались украинцев. Для сравнения, отмечается в тексте, в 2014 году таких заявок было намного меньше – 387 тысяч.

Как отмечают польские эксперты, из всех заявок реализуются около 60%. В Министерстве семьи и труда объясняют это тем, что не все заявители в итоге прибывают работать в Польшу. В публикации сказано, что фактически в стране могут находиться около 700 тысяч украинцев, которые работают на основе представленных польскими работодателями заявок.

Наряду с этим, говорится в статье, Варшава опасается, что польский рынок труда утратит привлекательность для украинцев, поскольку Евросоюз готов отменить туристические визы для граждан Украины. В связи с этим правительство РП решило упростить процедуру трудоустройства для украинцев.

В министерстве экономики Польши завершается работа над финальной версией "Стратегии в пользу ответственного развития". Один из элементов масштабного документа – выработка долгосрочного и последовательного видения миграционной политики. В статье отмечается, что этот документ можно рассматривать как своего рода зеленую карту, которая позволит украинцам легально жить и работать в Польше.

Как сообщал "Обозреватель", в Варшаве объяснили причины необходимости предоставлять украинцам польское гражданство.

Наши блоги