УкрРус

Юрист: Украина может подать встречный иск против России

Читати українською
Юрист: Украина может подать встречный иск против России
© teknoblog.ru

Специалист с международного арбитража, партнер американской юридической компании Arnall Golden Gregory (AGG) Джин Берд заявил, что Украина может подать встречный иск против России из-за аннексии Крыма и оккупации части Донбасса.

Он подробнее остановился на том, каким образом Украина может инициировать рассмотрение политических вопросов, передает "Крым. Реалии".

"Прежде всего, Украина может сказать, что это Россия своими действиями повлекла невозможность Украины выплатить этот долг (долг, взятый беглым Виктором Януквичем у России – Ред.). Во-вторых, Украина может подать встречный иск за те убытки, которые Россия нанесла своими действиями Украине", - сказал он.

Джин Берд в то же время отметил, что для такого развития событий есть определенная преграда: документ, который подписала Украина, содержит запрет на подачу встречных исков.

"Но Украина может сказать, что этот долг взяло правительство Януковича, его не брал народ Украины. Поэтому эти условия, которые запрещают Украине подавать встречный иск, являются недействительными. И Лондонский суд тогда будет вынужден рассмотреть такое заявление украинской стороны", – убежден юрист.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Арсений Яценюк 18 декабря объявил мораторий на выплату Украиной "долга Януковича". В ответ глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о подготовке обращения в суд для взыскания долга Украины с учетом штрафа.

Наши блоги