УкрРус

Рост цен продолжается: жители Донецка шокированы стоимостью продуктов

Жители Донецка шокированы стоимостью продуктов
Жители Донецка шокированы стоимостью продуктов
© Соцсети

Жители Донецка шокированы ценами на продукты на рынках и в супермаркетах. Продавцы зачастую устанавливают свою, ничем не обоснованную стоимость.

Об этом сообщает "Сегодня"

"С ощущением, что в руках не деньги, а песок. До сих пор не могу привыкнуть к цифрам на ценниках, в голове постоянно мысль "А сколько это по курсу, если в гривнах?" И все время получается дорого. Я, кстати, собираю чеки в магазине, где постоянно делаю покупки. И по ним прекрасно все видно – вот, за месяц молоко местного производства подорожало на 2 рубля, было 39 (19,5 грн – по курсу гривны к рублю 1:2, который установили боевики в торговых сетях) – стало 41 (20,5 грн) рубль за литр. Точнее, за 900 грамм. Сахар подорожал на 3 рубля, в нашем магазине он сейчас стоит 60 рублей (30 грн) за кило, а десяток яиц стал дороже с 63 (31,5 грн) до 67 (33,5 грн) рублей. Но яйца надо на рынке брать, там до 60 рублей можно найти цену, хоть и мелкие", - рассказала жительница Ворошиловского района Донецка Екатерина Жихарская

Разбег цен даже в пределах одного квартала изумляет дончан.

"Никогда раньше такого не было, чтобы поллитровая бутылочка воды в одном магазине стоила 14 рублей (7 грн), а ровно через 50 метров – уже 20 (10 грн). Точно такая же!" – удивляется пенсионер Владислав Юрченко.

По словам дончан, ценовая политика магазинов, супермаркетов и ларьков не всегда поддается логическому объяснению.

"Непонятно, почему, например, куриное филе на одном ряду рынка может продаваться в диапазоне от 180 (90 грн) до 210 (105 грн) рублей? Цена на яблоки – от 80 до 95 рублей (40-47,5 грн), и это мы говорим об одном сорте", – говорит дончанин.

Мясо и мясопродукты все быстрее уходят в разряд деликатесов, и неважно – буженина ли это или куриные шеи. Говядину в торговых точках Донецка предлагают в среднем по 300-340 рублей (150-170 грн) за кило, свинину – 240-260 рублей (120-130 грн), куриные четверти – по 100 рублей (50 грн).

"На рынках может цена и до 400 рублей (200 грн) подскочить. Все продавцы говорят, что везут мясо со свободной части Украины. Хотя российского очень много. Знаете, как распознать? Российская курятина вся очень сильно заморожена. Когда оттаивает, полкило воды уходит. У нас давно такого не было, в магазинах мясо было не замороженное, а охлажденное. Так что я стараюсь брать по чуть-чуть местных или украинских производителей", – делится дончанка Светлана Ямщикова.

Впрочем, для дончан гораздо дешевле покупать мясо за линией разграничения. Услуги по закупке мяса на подконтрольных территориях весьма популярных у жителей Донецка.

"Как бы нам не говорили по телевизору, что в Донецк едут за продуктами, а на самом деле – мы едем туда. Собираются несколько человек, скидываются – и один едет, к примеру, в Мариуполь. Закупает килограмм 10-20 по тем ценам – по 70, 80, 90 гривен… Привозит в Донецк, все расплачиваются. И получается, что человеку выгоднее прокатать бензин, закупить мясо и на мелкие расходы еще себе оставить, чем покупать в Донецке", – рассказала алгоритм "мясного туризма" жительница Куйбышевского района Лариса.

В донецких магазинах настоящие деликатесы столько и стоят – как деликатесы. Например, кило обычной колбасы-салями – 337 рублей (165-167 грн), свиной балык – около 400 рублей (200 грн). Баночка качественной красной икры – от 280 до 500 рублей (140-250 грн). В разряд изысканных яств ушли некоторые кондитерские изделия. Например, небольшая коробка конфет-трюфелей стоит больше 100 рублей (50 грн), плитка черного шоколада украинского производства – 122 рубля (61 грн), а набор кремово-кокосовых конфет может потянуть более чем на 300 рублей (150 грн).

"Очень много российских кондитерских изделий, и дешевых, и дорогих, но качество – ужасное! Есть конфеты ценой по 500 рублей (250 грн) за килограмм, но их не берут. Дорого и невкусно", – отмечает Смульская.

Что же касается фруктов, то в Донецке можно купить и манго, и помело, и лайм, но все это будет стоить по 300 рублей (150 грн) за кило и выше. В магазинах, кстати, много недорогих турецких мандаринов и неизвестного происхождения бананов, которые почему-то берут редко.

"Очень много спиртного, просто залейся! Такого количества водки на полках я не видел. Много разных вин, шампанского, пива – все российское или белорусское. Вкус – на любителя. Нормальное заграничное пиво потянет рублей на 80-100 (40-50 грн) за бутылочку. Многие, конечно, ищут украинское пиво – и находят, что интересно! Но все равно в основном стараются привезти что-то из Украины. У российского и белорусского алкоголя вкус специфический, не всем нравится. Брендовые элитные напитки, конечно, стоят от 1000 рублей (500 гривен) и выше", – рассказал дончанин Андрей Симоненко.

Как сообщал "Обозреватель", в Донецке устроили ярмарку с шокирующими ценами.

Наши блоги